央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

铁道部:将继续发挥政府主导作用 将中国高铁品牌打出去

发布时间:2011年01月15日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

  中广网北京1月15日消息(记者曾灵华 樊静)1月15日10时,铁道部召开2011年春运新闻发布会,介绍2011年春运的相关情况。

  发布会上,记者提问:中国高铁取得了很大的成就,现在中国高铁在世界上引起很大的关注。高铁实施的“走出去”战略,这是这两年大家很关注的话题。目前高铁“走出去”战略目前进展有哪些?

  铁道部总规划郑健回答说,我国高铁在短短的几年时间,实现了从追赶者到引领者的重大跨越,取得了一系列的技术创新成果,丰富和发展了高速铁路的理论与实践,把世界高速铁路的发展水平提高到了一个新的阶段。我国高速铁路取得了巨大的成功,引起了世界各国特别的关注,产生了强烈的示范效应。自2008年8月1号,中国第一条高速铁路——京津城际开通运营以来,已经有100多位国家的元首、政要和专家学者考察了中国的高速铁路,对中国高铁的发展产生了极大的兴趣,给予了高度评价。

  郑健指出,高铁作为低碳、环保、绿色的交通工具,越来越受到世界各国的重视,已经成为世界铁路发展的潮流和普遍共识,根据国际铁路联盟的统计,除我们国家以外,现在有10几个国家正在建设高速铁路,在建规模达到6000多公里;有20多个国家编制了系统的高速铁路发展规划,规划的总里程超过了2万公里。目前,许多国家与我国铁路签订了双边的合作文件,铁道部成立了16个境外合作协调小组,组织国内相关企业开拓境外市场,取得了重要的成果。沙特麦加朝觐铁路已经于去年11月13号如期建成通车,委内瑞拉中西部铁路正在顺利的推进当中,土耳其、老挝、缅甸等国家的铁路项目已经开展了研究、初测、设计工作,我们已经与美国、巴西、俄罗斯、白俄罗斯、阿联酋、泰国、柬埔寨签订了合作意向。

  今后,铁道部将继续发挥政府主导作用,整合各方的力量,形成合力,把中国的铁路,尤其是高速铁路的品牌打出去,推出中国的铁路技术标准,推出中国的产品,包括建设和运营的管理模式,提高铁路“走出去”的整体水平。