央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

抗战胜利65周年:硝烟已散警钟长鸣

发布时间:2010年09月03日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  作为侵华战争的受害国,警钟仍需时时敲响。铭记屈辱,不是为了播撒仇恨的种子,而是为了避免悲剧重演。

  1945年9月2日,这是一个中华儿女必须牢牢铭记于心的日子。是日,残酷而艰苦的八年抗日战争,终于画上句号,同时也宣告了世界反法西斯正义战争的最后胜利。65年,弹指一挥间,当年的人们已慢慢老去,很多记忆也渐渐模糊,但关于那场战争和灾难的一幕幕,却被深深镌刻进整个民族的记忆里,清晰如昨。

  这场战争,让人类目睹了法西斯的扭曲人性。日本,这个自古与中国一衣带水的邻邦,在当时军国主义者的煽动下,在贪婪与欲望的支配下,好战情绪疯狂燃烧,悍然将铁蹄踏上包括中国在内的亚洲国家的土地。刹那间,血雨腥风弥漫亚洲,人民的呻吟处处充盈,惨绝人寰的南京大屠杀、践踏人道底线的731部队、尸横遍野的旅顺大屠杀……嗜血成性的日本法西斯主义者,被钉在人类良知的耻辱柱上,成为后世永远的警鉴。

  这场战争,让世人看到了中国的不屈脊梁。当异族的铁蹄踏破九州山河,神州大地燃起同仇敌忾的烽火,中华儿女毅然奔赴保家卫国的火线,用血肉之躯筑起新的长城。枯草果腹战死沙场的杨靖宇,太行浩气传千古的左权、铁血震寰宇的狼牙山五壮士,激励多少优秀儿女;气势磅礴的百团大战、有勇有谋的平型关大捷、独创一格的地雷战和地道战,打出中国人的慷慨志气。向英雄致敬!当光明战胜黑暗、正义冲垮邪恶的65年后,让我们再次向那些在那场抗战中付出了宝贵生命的先辈们表达崇敬之情、感恩之心!

  这场战争,让我们领略了团结的无穷力量。在亡国灭种危险关头,中国共产党人率先举起抗日救国大旗、开赴抗日前线、建立最广泛的抗日民族统一战线、从“反蒋抗日”走向“联蒋抗日”……受此感召并鉴于形势,国共以及国内各种力量最终携手,共赴国难。流血漂橹的台儿庄保卫战、气动山河的淞沪会战、国共联手的忻口战役、苦战47天的衡阳保卫战……中国军人的抗战悲歌,穿越时空,至今仍感召世人。当年,兄弟阋于墙,外御其侮;今朝,度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。并肩抗战的经历,已成为中华民族内在的牢固精神纽带。

  以史为鉴,面向未来。当历史的硝烟已经散去,65年的时空里却依然回荡着震撼人心的警钟声。

  作为侵华战争的受害国,这警钟仍需时时敲响。铭记屈辱,不是为了播撒仇恨的种子,而是为了避免悲剧重演。落后就要挨打——这是残酷的铁律,将永远激励国人跨越艰难险阻、跋涉前行,寻求振兴之道。

  对于发动战争的侵略国,这警钟更要长鸣于耳。上月15日,日本首相菅直人表示,二战期间日本给亚洲各国人民带来了巨大伤害和痛苦,日本对此表示深刻反省。这种直面历史的态度,在其国内几十年来否认历史、抹杀罪恶的声音中,显得珍贵。从日本政要屡屡公然参拜靖国神社,到某些日本历史学家美化侵华历史,再到日本历史教科书淡化日本侵略罪行……一些人显然忘了一点:常怀谢罪之心,方能避免再行罪恶之事。

  当前,中国正在寻求和平发展,中日亦正努力构建新型国际关系,在这一继往开来的进程里,我们仍需时时驻足回首过往、聆听历史的回音!

  (来源:广州日报)

解决民生问题是抗战胜利的必需条件

关于近年来抗日战争史研究的思考

把文化作为抗日救亡的武器

永远不会忘记抗日军人对中华民族作出的贡献

湖北3000将士遗骨之谜:一场血战后一团仅剩1人

湖北三千抗战将士遗骨揭秘:师长买30亩地作公墓

留言评论