央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解决民生问题是抗战胜利的必需条件

发布时间:2010年09月03日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  瞿晓琳在《抗日战争时期毛泽东的民生思想述论》一文中指出,抗日战争时期,毛泽东从争取抗日战争胜利的战略高度,精辟阐述了解决民生问题是争取抗战胜利的必需条件,并从政策上提出了解决民生问题的一系列举措。

  作者指出,在抗日战争时期,毛泽东敏锐地意识到解决民生问题与抗战成败息息相关。他批评国民党不积极谋求人民生活改良的状况,认为在亡国灭种的紧急关头,国民党如果还不愿迅速改变这一状况,将使抗日战争蒙受绝大的不利。毛泽东指出,在有根据地的条件下,不提倡发展生产并在发展生产的条件下为改善物质生活而斗争,只是片面地提倡艰苦奋斗的观点是错误的。敌后抗日根据地要以经济建设为中心工作,采取一系列政策措施促进生产发展,改变人民的物质生活,在保障供给的同时能够实现丰衣足食,这样才能争取抗战的胜利。毛泽东还从政策上提出了一系列解决民生问题的相关举措。比如,在发展生产力上,主要通过发展公营经济和私营经济来实现。公营经济可以解决数万党政军生活费用的主要部分,而私营经济则能够改善群众的生活条件。

  (摘自《毛泽东思想研究》2010年第2期)

留言评论