央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

关于近年来抗日战争史研究的思考

发布时间:2010年09月03日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  1937年9月,八路军在晋东北平型关附近伏击日军,取得重大胜利。图为八路军战士在伏击日军。

  1938年3月底至4月初,中国军队进行了台儿庄战役,取得大捷。图为中国军队与日军在台儿庄进行巷战。

  1940年8月至12月,八路军对华北日军发动了百团大战,取得重大胜利。图为百团大战后给战士佩戴光荣花。

  为支援英军在缅甸抗击日本军队,中国组建远征军入缅作战。图为1942年3月在与日军作战的中国远征军炮兵。

  ■抗日战争开始时,中国的国际地位无足轻重,没有与强国平等对话的资格。虽然中国人口众多,仍被国际社会视为一个弱国。到了抗日战争后期,情况发生了根本性变化。中国国际地位的这种变化,是中国人民在抗日战争中经过长期浴血奋战获得的。

  ■在日本军队大举入侵、中国面临亡国危险的紧急关头,过去曾经是一盘散沙的中国达到了空前的团结。从整个国家、整个民族的角度研究与撰写抗日战争史,是近年来抗日战争史研究的一个显著特色。

  ■今天的中国完全摆脱了近代历史上的被动局面,昔日的弱国形象已经一去不复返,自尊自信、理性平和、积极向上的国民心态正在形成。抗日战争史研究应适应时代的变化,走出历史悲情,扩展学术视野,开展与中国国际地位相称的学术研究。

  中国抗日战争与世界反法西斯战争取得胜利已经65周年了。在这65年中,世界与中国都发生了深刻的变化,而中国的变化更是天翻地覆。在国际舞台上曾是毫无地位可言的弱国中国,在抗日战争后期发展成为对战局具有举足轻重作用的大国。新中国成立后,进一步确立了中国在国际社会中的大国地位,进而向对世界有更大贡献的强国迈进。在中国国际地位日益提升的背景下,近年来抗日战争史的研究也相应地在深度和广度两个方面不断拓展,其中一个显著特点就是以中国大国地位的确立为视角。

  深入研究抗日战争在中国大国地位确立中的重要意义

  近代历史上,中国由于政治腐朽与经济衰退,无法遏止西方列强的侵略与压迫,在列强一次次进攻面前败下阵来,最后引起列强的瓜分狂潮。在列强强加的不平等条约体系的束缚中,中国一步步沉沦,陷入半殖民地半封建社会的深渊。到抗日战争开始时,中国的国际地位无足轻重,在世界事务中无力发挥作用,没有与强国平等对话的资格。虽然中国人口众多,仍被国际社会视为一个弱国。

  九一八事变发生时,尽管当时的国民政府深知国联在制止日本侵略扩张方面作用有限,但也只好向国联提出控诉,希望依据国际公理孤立日本,争取到一些外交上的主动。然而,被国民政府视为国际公理的“九国公约”、“非战公约”,并非从维护中国国家利益的立场出发。“九国公约”虽然反对任何列强对中国的独占,规定中国领土完整,但又强调门户开放、机会均等,目的仍是调整列强在中国的利益关系;“非战公约”规定不以战争作为解决争端或纠纷的手段,但也不可能使中国摆脱列强强加的不平等条约体系的束缚。到了日本侵华战争的中期,国民政府期待国际社会对中国抗日战争的支援,但面对英、美、法等国对日的温和态度却无可奈何,在军事失利后“苦撑待变”。这些情况反映了当时作为弱国的中国在外交上的窘困。

  但是,到了抗日战争后期,特别是在国际社会规划战后世界格局的时候,情况发生了根本性变化。1942年1月,26个反法西斯国家在华盛顿签署《联合国家宣言》。尽管英国与苏联对中国的大国地位尚有怀疑,但美国认为中国已成为同盟国四强之一,力排众议,主张中国在宣言中领衔。而在1943年的开罗会议上,美国总统罗斯福在谈话中表示,中国应作为四大国之一参加此后的国际机构,而中国也确实以大国身份积极参与筹划当时及战后的重大国际事务。特别是在计划、筹备成立联合国的过程中,中国成为主要的发起国和创始国。1945年6月26日《联合国宪章》签字后,中国成为安理会常任理事国。

  中国国际地位的这种变化,是中国人民在抗日战争中经过长期浴血奋战获得的。正是由于中国战场在世界反法西斯战争中显示出重要的军事价值,由于中国对世界反法西斯战争的贡献,才使中国取得了在国际事务中相应的发言权。近年来,对于中国的抗战如何牵制日军主力向东南亚的转移及与德国的配合;中国的持久抗战如何导致日本陆军主力改变实施进攻苏联的战略,使苏联避免两线作战,得以全力对德作战;中国如何在本身承受巨大军事压力的情况下,从反法西斯战争全局考虑,派出中国远征军协助英军在缅甸作战;以中国军队为主体的盟军如何在缅北最早发起反攻;中国战场如何与太平洋战场互相配合