央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铭心刻骨的胜利--4位耄耋老人追忆抗战胜利日

发布时间:2010年09月02日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月2日电(记者王玉山、李宣良)65年前的1945年9月3日,付出极大牺牲的中国军民取得14年抗战的最终胜利。这一天,被确定为抗日战争胜利纪念日。

  艰苦卓绝的抗战,来之不易的胜利,熔铸着太多有关牺牲、伤痛和荣耀的记忆。

  如今,这些抗战的亲历者,那些昔日风华正茂的历史见证人,随着时间的推移,已步入风烛残年。

  岁月沧桑,历史不老。65年后的今天,我们走近4位历经抗战烽烟的耄耋老人,探寻其人生经历和心路历程,留住纪念,呈现给生活在和平岁月里的人。

  宋华:中国有前途了,心里面安生了!

  比起她那个英年早逝的儿子,知道这位老人的人,少之又少。老人名叫宋华,今年87岁,她的儿子是当代著名学者、作家王小波。

  宋华1923年8月7日出生在胶东半岛的烟台牟平县。1938年,日本侵略烟台后,在宋华的老家设了一个据点。

  家乡成为敌占区,蓝天白云虽然还是蓝天白云,但不同的是,站在自己的国土上,没有了自由。当时只有十六七岁的宋华,对日本鬼子有种说不出的恨。

  在宋华的记忆里,鬼子一来,国民党就跑了,胶东也一下子冒出36个司令,各自为派,名义是抗日,实则和鬼子相互勾结,害苦了老百姓。

  这期间,宋华身为共产党员的叔叔被敌人枪杀。但死亡的危险不仅没有让这个小女子退缩,反而坚定了她加入共产党的决心。

  因为念过小学,在当时也算是知识分子,党组织送她到县里参加训练班。成立抗日救国会后,她又任妇救会会长,每天去周围村子作宣传。

  晚上开会,回来的时候宋华从来不敢叫门,翻墙,有时就在房顶、山坡上睡觉。鬼子和汉奸盯上了她,抓了几次没抓着。有一次敌人突然破门而入,宋华赶紧爬到房梁上才惊险躲过一劫。

留言评论