央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

抗战精神永远激励我们前进——中国人民抗战胜利65周年纪念

发布时间:2010年09月02日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1937年,侵华日军悍然发动"七·七事变"(又称"卢沟桥事变"),中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。 图为日军占领卢沟桥。 新华社发

  新华网北京9月2日电(记者 周英峰 隋笑飞)73年前的7月7日,卢沟桥头的枪声点燃了中国全面抗战的烈火。65年前的9月3日,日本递交投降书宣告了中国抗战的最终胜利。硝烟已散,精神永存。抗战中迸发出的伟大精神,穿越了历史,辉映着未来,永远激励我们前进。

  万众一心、共赴国难,开拓创新、勇走新路,一贯的民族团结意识和民族创造精神,帮助中国人民攻克了一个又一个的艰难险阻,赢得了抗日战争的胜利。

  衡山,五岳独秀。坐落其上的"南岳游击干部训练班"遗址,历经岁月洗礼有些破旧。少为人知的是,它曾经是抗战舞台上的主角。

  1939年初至1940年初,在共产党的帮助下,国民党3000余名干部受训于这个"训练班",后都成为抗日游击斗争的骨干。

  "南岳抗战,是中华民族'全民抗战,团结御敌'的缩影。"湖南衡阳南岳区侨联名誉主席曾瀛洲,长期关注着这段历史。

  1937年,"七七事变"爆发,日本帝国主义迅速发动对华全面侵略战争。一时间,平津危急,华北危急,中华民族危急……

  危急时刻,共产党人率先吹响了抗战的号角。从民族大义出发,积极倡导建立抗日民族统一战线。

  "兄弟阋于墙,外御其侮"。数万名红军将士摘下红五星,换上了国民革命军军服;在正面战场和敌后战场,国共两党军队相互配合,并肩战斗……面对民族危亡,曾经的对手捐弃前嫌,共赴国难。

  "誓死不当亡国奴"。农民放下了锄头,工人放下了铁锤,学生放下了书本……海内外炎黄子孙,不分阶级、阶层、党派、信仰,有钱出钱,有力出力,燃起了抗击侵略者的熊熊烈火。

  1938年7月7日,武昌阅马场广场,武汉各界踊跃献金。两个乞丐从身上摸出一把铜子说:"我们要饭已低人一等了,如果再当亡国奴,就活不成了!"看到这一幕,人们情难自禁。

  "那时候,《大刀曲》、《义勇军进行曲》不断在唱,激励着青年人,就是因为这个原因我从家里跑了出来。"怀着抗日救国的愿望,抗战老兵尤广才1938年参军,从台儿庄一直打到缅甸。

  "中国最终能取得抗战胜利,民族的觉醒和团结是关键。"军事科学院研究员岳思平说,从一盘散沙到万众一心,中国共产党就是这个凝聚力的核心。

  倡导、建立和维护抗日民族统一战线;提出全面抗战路线和持久战战略总方针;在敌后积极开展游击战争……每个重要关头,中国共产党都站在最前列,成为引导抗战走向胜利的一面光辉旗帜。

  "只要坚定信念,团结一致,任何风险都会在中国共产党领导下、在人民群众支持下逐渐得到解决。"中共吉林省委党史研究室研究员郑晓亮说,从民族独立到改革开放,中国人民战胜了无数曲折困难,这种力量的一个重要方面,就是抗战精神的光荣继承。

留言评论