央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

永远不会忘记抗日军人对中华民族作出的贡献

发布时间:2010年09月03日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  张广宁万庆良张桂芳林元和走访慰问抗日老战士及烈属

  本报讯 (记者毕征、舒涓、周祚 通讯员史伟宗、余洋、穗仁宣)今年9月3日是中国人民抗日战争胜利65周年纪念日。连日来,广东省委常委、广州市委书记张广宁,市委副书记、市长万庆良,市人大常委会主任张桂芳,市政协主席林元和分别率队走访慰问抗日老战士、抗战烈属,为他们送去慰问金和慰问品,向他们致以崇高的敬意和诚挚的问候。市领导陈如桂、陈国、孙峰等参加慰问活动。

  昨日上午,张广宁一行首先探望了正在市第一人民医院住院疗养的抗日老战士朱彬。83岁的朱老1944年参加抗战,现享受市副局级离休干部待遇。张广宁详细询问了老人的生活和身体情况。朱老说,党和政府对他一直很关心,医院的服务也很周到。张广宁说,抗战时期,你们老一辈革命者在国家、民族最危难的时候挺身而出,同日本侵略者进行了气壮山河的战斗,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,为民族的独立和解放作出了巨大贡献,党和政府永远不会忘记,人民群众永远不会忘记。我们一定要继承和发扬老一辈革命者的优良传统,牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,努力建设更加富强文明幸福美好的家园。得知老人已是四世同堂,张广宁直赞老人“好福气”,并叮嘱其子女和医院照顾好老人的身体和生活,有什么困难和需要尽管提出来,党和政府一定尽力帮助解决。

  (下转A8版)

  (紧接A1版)随后,张广宁来到1944年加入东江纵队从事抗日活动、已是84岁高龄的老战士刘松家中。张广宁紧紧握着刘老的手说:“在那段极其艰苦的战争岁月,你们抛头颅、洒热血,出生入死,浴血奋战,在迎来抗战胜利65周年的时刻,党和政府一如既往地关心、牵挂你们,没有前辈们昔日的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活,照顾好你们是我们义不容辞的责任。”张广宁一再叮嘱随行的相关部门负责同志,要尽心尽力关心好、照顾好老战士们的生活,努力为他们排忧解难,尤其要做好医疗保健服务,让他们安享晚年。

  1日下午,万庆良带队慰问了抗日老战士公维魁、李新。公老于1944年加入八路军并积极投身抗日战争,万庆良代表市委、市政府对公老表示亲切慰问,并和公老一道回顾了过去风起云涌、浴血奋斗的革命岁月。万庆良动情地说,公老是革命的功臣、祖国的功臣、人民的功臣,祝愿公老身体健康、阖家幸福,并叮嘱有关部门继续照顾好老战士的生活起居。89岁的李新是东江纵队老战士,他自豪地展示了10多枚珍贵的军功章和抗战纪念章。万庆良握着李老的手说,老战士、老前辈对党的忠贞信念、为革命鞠躬尽瘁的精神,是我们宝贵的精神财富,我们一定要认真学习和继承发扬,更好地为祖国、为人民服务。万庆良关心地问起李老的生活起居情况。李老介绍,自己每天都看报,“早上出去锻炼锻炼,回来学学电脑”,万庆良笑着说,“紧跟时代潮流,不简单!活到老,学到老,我们都要向您学习。”

  2日上午,张桂芳慰问了抗战烈属朱志强和抗日老战士陈作明。今年78岁的朱志强是省电力一局的离休干部,其父朱荣于1923年参加地下党工作,1938年被日伪武装包围当场光荣牺牲。张桂芳指出,革命前辈的不朽功勋历史永远铭记,今年正值抗战胜利65周年,党和人民不会忘记抗日军人和抗战烈属。各级政府、所属街道都要关心抗日军人和抗战烈属,帮助解决他们的困难,使老同志晚年生活健康幸福。在陈作明家中,张桂芳与老人家亲切地拉家常。今年81岁的老人家向大家回忆了自己年轻时的革命经历,他参加过抗日战争和解放战争,是因战7级伤残军人,黄埔区离休干部。张桂芳说,“没有革命先辈们的牺牲流血就没有今天我们的幸福生活,党和人民不会忘记你们为民族和国家立下的功劳。”

  今日上午,林元和将率队慰问抗战老战士、因战6级伤残军人黎汀和抗战烈属李春芳。

  (来源:广州日报)

留言评论