央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

把文化作为抗日救亡的武器

发布时间:2010年09月03日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  为纪念抗日战争胜利65周年,中国中共党史学会、中共福建省委党史研究室、中共三明市委联合主办,中共永安市委、中共三明市委党史研究室共同承办的“福建永安·抗战文化论坛”近日在福建省永安市举行。与会者深入探讨了永安抗战文化活动的形成与发展,分析了永安抗战文化在中国抗日战争中的地位和作用。

  与会者指出,抗日战争时期,永安作为福建省战时省会,因名人荟萃、抗日文化活动如火如荼开展而成为中国东南战场的文化中心。在抗日民族统一战线的旗帜下,隐蔽战斗在永安的共产党员、革命知识分子、爱国民主人士和台湾同胞等团结合作,把文化作为抗日救亡的武器,以大量大众化的文艺作品宣传前线的抗战,反映人民大众的抗日斗争。永安抗战文化活动以抗日救亡为主要内容,形成了各种文化多元共生的繁荣局面。比如,当时永安的出版发行事业相当兴旺,有《老百姓》、《人报》等10多种报纸,有《改进》、《国际时事研究》等100多种期刊,还编辑出版了800多种各类专著。各种出版物发行量大,许多作品出自名家之手,多数配合抗战形势,直接或间接地服务于抗日战争。再如,当时永安的戏剧演出活动特别活跃,深受群众欢迎。一些剧团除定期在永安举行公演和联演外,还经常配合抗战形势,深入战地、乡村演出。

  与会者认为,永安抗战文化是在血与火的抗日战争年代发展起来的,支撑它发展的是以爱国主义为核心的伟大民族精神。永安抗战文化始终坚持抗日、团结、民主的方向,以此促进民族意识的觉醒,使人民群众树立抗战必胜的信念。在抗日战争时期,它与重庆、桂林、昆明等抗战文化基地相互配合、遥相呼应,为推动抗日救亡运动、夺取抗日战争胜利作出了重要贡献。

留言评论