央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欲做首个“地外探险”亚洲国家 印明年要发射火星探测器

发布时间:2012年08月17日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:美国有线电视新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国有线电视新闻网网站8月1 6日报道】题:2013年印度将发射火星探测器

  印度总理曼莫汉·辛格周三宣布说,印度已把目光投向了火星,打算明年发射环绕火星的探测器。

  辛格当天在纪念印度独立日的讲话中宣布,印度政府已批准这一无人探测器发射计划,称此次任务“将是印度科学技术领域的重大进步。”

  前印度空间研究组织官员基兰·卡尔尼克说,这是一个雄心勃勃的目标,探测器将于2013年11月发射,并展开历时10个月的飞行。

  印度空间研究组织在今年早些时候发表报告称,此次任务的目的是调查火星上的“地质概况及生命的起源、进化和可持续性”。

  印度于1975年发射了它的首枚地球卫星,2008年将其首个月球探测器“月船1号”送入轨道。此外,印度还计划在2016年进行该国的首次载人航天飞行。

  就在美国航天局为6日“好奇”号火星车成功登陆火星而满心欢喜之际,印度宣布了这一消息。

  如果2013年火星探测器发射成功,印度将成为首个触及火星的亚洲国家。1998年日本发射的探测器未能进入火星轨道,而今年1月俄罗斯“福布斯-土壤”号携带着中国第一个火星探测器“萤火一号”也未能发射成功。不过,卡尔尼克说印度不会因这些失败而感到担忧。

  【法新社新德里8月15日电】印度总理辛格今天确认,印度计划发射环绕火星的太空探测器。此前有报道称,印度火星探测任务将在明年年底展开。

  这一任务是该国雄心勃勃的太空计划的一部分,印度几年前已进行了月球探测任务,2016年还将开展首次载人航天任务。

  辛格在独立日的讲话中说:“我们的探测器将前往火星,收集重要科学数据。”

  印度空间研究组织官员说,这一任务预计耗资40亿至50亿卢比(约合7000万至9000万美元)。

  印度制定了完备的太空计划,是其大国荣耀感的来源,但其太空计划也招致批评,因为政府正奋力解决贫困和儿童营养不良问题。

  2009年11月,印度“月船1号”探测器在月球上发现水的证据,这加强了该国资助航天活动的动力。

  但2010年12月,印度航天计划遭受挫折,一架运载火箭偏离预定航线后发生爆炸,坠入孟加拉湾。美国、俄罗斯、欧洲、日本和中国都已开展火星探测项目。

  【美联社新德里8月15日电】印度总理辛格今天说,印度计划明年向火星发射航天器。

  辛格在印度脱离英国独立65周年的讲话中宣布,这一火星计划将花费45亿卢比。

  航天器计划于2013年11月由印度空间研究组织研发的火箭发射升空。

  自上世纪60年代以来,印度就积极开展航天计划。从上世纪70年代起,印度已为该国及其他国家发射几十颗人造卫星。

  印度还有登月计划,正等待批准载人航天任务的经费。

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 火星探测器
  • 1975年
  • 发射成功
  • 探险
  • 号火星车
  • 太空探测器
  • 月球探测器
  • 印度空间
  • 辛格
  • 载人航天飞行