央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迄今人类共向火星发射了约40颗探测器

发布时间:2011年11月10日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 第二看台 火星探测

  北京时间11月9日4时16分,我国“萤火一号”火星探测器搭载在俄罗斯“福布斯-土壤”探测器内部,由俄罗斯天顶号运载火箭在哈萨克斯坦拜科努尔发射场点火发射。

  火星这颗距地球最近的行星,由于运行特点和表面环境与地球有诸多近似之处,而成为深空探测的热门目标。迄今,人类总共向火星发射了约40颗探测器,其中超过60%折戟沉沙,而成功者则为人类展现了奇异多姿的火星画卷。

  1962年11月,苏联发射的“火星1号”探测器在飞离地球1亿公里时与地面失去联系,它被看作是火星探测的开端。

  1965年7月,美国“水手4号”探测器飞近火星,从距火星1万公里处拍摄21幅照片,发现火星上存在大量环形山,大气密度只有地球的1%。

  1971年5月,苏联发射“火星3号”探测器。12月,其施放的着陆器由于遭遇火星沙尘暴,在开始照相扫描22秒后与地球失去联系。

  1975年8月,美国“海盗1号”升空,其于次年7月释放的着陆器顺利落至火星表面,向地面传回彩色照片。二者一直工作到上世纪80年代初。

  1996年12月,美国“火星探路者”号发射。次年7月,其所携着陆器顺利落至火星,施放出“旅居者”号火星车,实现漫游考察并发现远古水痕。

  1998年7月,日本“希望”号探测器飞赴火星,但此后故障不断。2003年12月,日本宣布这次火星探测任务失败。

  2001年4月,美国发射“奥德赛”探测器。次年,该探测器发现火星表层可能富含冰冻水。其搭载的俄罗斯高能中子探测器也尝试找水并探测火星表面中子流。

  2003年,美国“勇气”号和“机遇”号火星车分别于6月和7月发射升空。它们都成功登上火星,对火星岩石和地貌开展长达七八年的漫游考察。

  2003年6月,欧洲航天局“火星快车”探测器升空。12月,其施放的“猎兔犬2”号着陆器在登上火星后无法与地球联系。但“火星快车”运行良好,至今仍在探测。

  2005年8月,美国“火星勘测轨道飞行器”升空,其所携探测仪的数量、探测精度和数据传输能力均创下当时历史纪录,其探测活动已持续到2011年。

  2007年8月,美国“凤凰”号探测器启程,次年5月在火星北极着陆。探测器考察两月后,科学家确认“凤凰”号在加热火星土壤样本时发现水蒸气,为火星有水找到证据。

  2011年11月9日,中国“萤火一号”探测器与俄罗斯“福布斯-土壤”探测器一同升空,将分赴火星和火卫一探测考察。

  (据新华社)

热词:

  • 火星快车
  • 火星表面
  • 1975年
  • 发射升空
  • 火星勘测
  • 探测火星
  • 号火星车
  • 深空探测
  • 号探测器
  • 海盗1号