央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国青藏高原地貌与火星相似 我国开始对比研究

发布时间:2011年11月26日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

温度低

  零下200℃左右的环境温度挑战探测器性能

  对火星探测器而言,这个星球的严寒是一大挑战。火星上的黑夜被称为“长火影”,环境温度达到-200℃左右,最长持续时间达8.8小时。一旦探测器顺利抵达火星轨道,它将面临7个长达8.8个小时的“长火影”。在此期间探测器将得不到太阳能量,环境温度低于零下200℃, 过低的温度很可能将探测器“冻死”。只能让部分部件进入休眠状态,待离开“长火影”后,这些部件再被输电“唤醒”。美国“凤凰”号探测器就在火星的严冬中被“冻死”。针对“萤火一号”,上海科研人员曾在地面上做了大量试验,让“萤火一号”的太阳能帆板在-190℃时仍能顺利打开,在极端环境下也能进行“休眠—唤醒”作业。

  此外,还需要解决探测器深冷温度环境下的控制问题以及部件的“超低剩磁”控制问题等,这些都是以前地球卫星、月球卫星没有遇到过的难题。

  美国宇航局兰利研究中心的沃尔特—恩格伦德说:“我们每次发射探测器飞至火星总会获得一些经验,使未来的航天器更先进。我们现已掌握到火星大气层存在较大的变化,比地球大气层更富有动态变化。”

  气压低

  不到地球表面1%的低气压易形成全球性风暴

  与地球相比,除了低气温,火星另一个突出的特点就是低气压——气压不到地球表面的1%。

  紫金山天文台研究员王思潮在接受媒体采访时表示:“火星气压低,当太阳甫照地表时,大气便能快速增加动能,风速大,加上低重力,易形成强烈的风,卷起的狂沙形成尘暴,从太空可看到一片褐色尘云旋转、移动。甚至可能发展成全球性尘暴,将整个星球笼罩在尘雾之下。”

  此外,因为火星地磁环境、地表性质、火星气候等都比较复杂,火星探测器随时有可能遭遇意外麻烦——空间碎片、太阳风暴的袭击等,一路充满了艰难险阻。

  近两年,科学家通过研究发现,中国青藏高原及其邻近地区,如柴达木盆地、普若岗日冰原西侧、库姆塔格沙漠的风沙地貌与火星相似。在柴达木盆地的沙漠中有理想的类似火星线形沙丘、新月形沙丘和类似的空间组合关系,引起了科学家的浓厚兴趣。我国已于近日开始实施地球与火星风沙地貌的对比研究。

热词:

  • 火星表面
  • 火星快车
  • 风沙地貌
  • 月球卫星
  • 1975年
  • 新月形沙丘