央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯高调庆祝载人航天50年 重振大国复兴梦

发布时间:2011年04月14日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月8日,克里姆林宫档案管理部门把当年一些绝密档案材料结集出版,其中包含调查委员会结论等文件。文中写道,“最可能引发这场灾难的原因是为躲避一个气象气球而实施的紧急机动”,急剧的机动动作使战机进入“超临界飞行状态并在复杂的气象条件下停止运行”。

  或许,谜团的彻底揭开尚需时间或契机。

  俄总理普京7日在俄航天事业发展会议上说,人类首次进入太空这一传奇事件真正揭开人类历史的新篇章。航天领域是俄罗斯引以为豪并具有现实竞争力的领域之一,在任何时候都不能停下脚步。

  普京表示,俄罗斯将继续提高航天发射数量,全面发展自己在全球航天市场的存在。2013年,俄罗斯将测试新型“安加拉”轻型和重型运载火箭。用以搭载载人飞船和货运飞船的新型运载火箭“罗斯-M”应在2015年开始测试,并于2018年在远东“东方”发射场进行首次载人飞船发射。

  “东方”发射场在今年全面进入建设阶段,2016年投入使用,未来这里将成为俄罗斯及国际航天器主要发射场地,并确保俄罗斯“完全独立”地进入太空。此外,通过对普列谢茨克航天发射场的现代化改造,以及与哈萨克斯坦联合对拜科努尔发射场的继续开发,形成三足之势。

  俄罗斯将在2015年前研发出30余个新型航天器和系统,而且可靠性更高、使用寿命更长,并积极开发远程空间通信、遥感探测、气象预报、导航、环境监测等技术。普京透露说,俄罗斯目前正在研究建造核能太空飞船。为此,俄将对航天工业进行彻底的现代化改造,并向科研和设计部门投入大笔资金,同时加强国际合作。

  舆论认为,随着俄罗斯经济好转,政府加大对航天领域的“输血”,俄航天业将迎来“全面加速期”,以确保自己在世界航天领域的“领头羊”地位。