央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012伦敦奥运规则真的走曲线了吗?

发布时间:2012年08月13日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在伦敦奥运圣火熄灭之际,该用一个什么词语来形容这届奥运会呢?尽管罗格非常官方地给予了一个“成功”的评价,但和四年前北京的“无以伦比”相比,其中的差别还是不言自明。好吧,还是直接一点吧,伦敦奥运会堪称争议最多的一次奥运会,而争议中出现的种种乱象也不断突破着人类的道德底线和想象力——伦敦奥运会,道德无底线,规则走曲线。

  作为英国人眼中的“国宝级”跳水天才,戴利很好地为东道主完成了收官之作。不过真正的精彩之处不是他的那枚男子十米台银牌,也不是他夺牌之后和一众美女的戏水欢庆,而是他用了比其他所有选手多一次的 “跳法”才拿到了这枚铜牌:在第一跳出现失误之后,戴利以看台上有闪光灯影响他为由要求重跳一次,而裁判居然也同意了他的要求,于是奥运会前所未有的一幕就这样发生了。试问一下:如果每个人都像戴利一样“利用”规则,这场跳水比赛还有完没完。

  其实,戴利的这招“无中生有”也是受了同胞的启发。在他之前,英国男子自行车手和赛艇选手都成功实施了“再来一次”的战术,男子场地自行车男子团体竞速赛,辛德斯由于第一轮出发不理想,选择故意摔倒,而获得重赛机会,并最终夺冠;男子赛艇轻量级双人双桨决赛,英国人普查斯/亨特因为座椅损坏要求比赛中断后重新出发,并最终得逞获得银牌。

  如果说英国人的夺牌秘诀是 “再来一次”的话,那日本人的秘诀则是申诉。在这届奥运会上,日本队三次提出申诉居然三次成功,胜率达到100%,其中在男子体操团体比赛中,日本队就是依靠申诉从第四名成功晋升为银牌,硬生生把乌克兰的奖牌从兜里掏了出来。

  日本人的成功也很好地为其他国家选手提供了范例,“会哭的孩子有奶吃”成为伦敦奥运获胜另外一种方式。于是朴泰桓可以成功复活,韩国女子射箭队的9环可以变10环,德国女子链球选手抢走了张文秀的铜牌,美国体操选手莱斯曼夺走了平衡木上铜牌……,当然韩国女子重剑选手申雅岚是一个例外,因为对计时器规则有争议,她坐在地上梨花带雨地哭了70多分钟也没有换来改判。

  在中国羽毛球女双因为消极比赛被逐出奥运会之后,国内关于道德和规则的争论吵成一片,伟大的奥林匹克精神似乎成为了不可逾越的标尺,但让人奇怪的是,在所有的申诉和抗议中,中国选手无一例外地成为了受害者:自行车女子团体竞速赛金牌被剥夺,但裁判至今没有给出任何判罚的理由。

  你说这是规则,他就和你讲奥林匹克精神和道德;当别国选手利用规则时,他就和说这是策略和智谋,所谓的道德和规则似乎成为了他们手中任意揉捏的玩具,总能捏出一个让你欲哭无泪却让他堂而皇之的理由。

  【8月12日奥运热词】

  闭幕式旗手徐莉佳 中国取得境外参赛最好成绩 第38金邹市明 现代五项中国夺银

  男子10米台邱波摘银 藏族选手摘铜 男篮梦十蝉联冠军 博尔特蝉联三冠 戴利重跳

  【奥运盘点:给伦敦奥运会打分 奥运会上的夕阳一族】

  【奥运盘点:盘点中国军团"最佳拍档":情侣档携手夺金创佳话 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会新星闪耀 奥运会上的老将告别 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会卫冕冠军 选手之间的瑜亮之争 】

  【奥运盘点:奥运会的幽默故事篇 搞笑解说篇 十大语录篇】

热词:

  • 选手
  • 奥运会
  • 奥运圣火
  • 消极比赛
  • 铜牌
  • 银牌
  • 日本队
  • 规则
  • 再来一次
  • 男子团体