央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗质疑伦敦夏季奥运会会徽

发布时间:2011年03月02日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 伊朗媒体2月28日报道,伊朗奥林匹克委员会就2012年伦敦夏季奥运会会徽提出异议,指责伦敦奥运会会徽拼成单词“Zion”,有种族主义之嫌,已致信国际奥林匹克委员会表达不满。

  伦敦奥运会会徽2007年发布,分粉、蓝、绿、橙4种颜色,由分别代表2012这4个阿拉伯数字的几何图形组成,其中左上角代表2的几何图形上标有“伦敦”字样,右上角代表0的几何图形上标有“奥运五环”标记。按伊朗方面的说法,“Zion”为源于《圣经》的单词,通常指代耶路撒冷。

  伊朗奥委会主席阿里阿巴迪在写给国际奥委会主席罗格的信中说,“设计者在2012年奥运会会徽中使用单词‘Zion’是令人十分反感的举动”,称国际奥委会如果不采取应对措施,可能影响伊朗等一些国家参与伦敦奥运会。

  面对质疑,伦敦奥组委官员表示惊讶。“2012伦敦奥运会会徽代表2012年,其他什么都不代表,”伦敦奥组委一名发言人说,“它经过测试和磋商后于2007年发布,我们对现在出现这样的投诉感到惊讶。”