央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际粮价7月飙涨 2008年世界粮食危机或重现

发布时间:2012年08月10日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月10日讯(张美奇)联合国粮食及农业组织(粮农组织,FAO)周四发表报告,对国际粮食价格大幅上涨发出警告,报告称2007-2008年导致多国政府倒台的世界粮食危机可能再次重演。

  联合国粮农组织经济学家Abdolreza Abbassian说,主要粮食价格7月份都出现了大幅上涨,未来还可能进一步上涨,因为美国旱情还在加剧、印度雨季降水也比往年偏少,俄罗斯也遇到了平均温度明显高于往年的夏季,这些因素都可能推动粮食价格进一步走高。

  联合国粮农组织报告说,7月份主要粮食价格与去年相比平均上涨了6%,创2009年11月份以来的最大升幅。这一衡量食品出口价格的指数目前较2011年2月份触及的纪录高点低10%。

  本周四(8月9日)玉米、小麦以及大豆期货上涨,预示食品价格存在进一步上涨的风险。玉米期货涨1%,自美国开始干旱前的5月31日以来已累计上涨47%,大豆价格9日上涨4%,自5月31日以来已累计上涨26%。考虑到玉米和大豆都是生产饲料的主要原料,这两种商品价格大涨势必会推动禽蛋和肉类价格上涨。

  2007-2008年粮食价格飙升曾引发世界性粮食危机,食品价格暴涨在一些发展中中国和低收入国家引发了骚乱并导致数个国家政府倒台。联合国粮农组织经济学家Abdolreza Abbassian表示,目前的情况还没有严重到那个地步,但是如果一些粮食大国因为减产而限制或禁止出口则可能引发价格飙升。他警告说,未来几个月世界粮价可能出现大幅波动。

  粮农组织在月度指数更新报告中称,该组织食品价格指数7月平均为213点,较6月上涨12点,并回到今年4月水平。该指数篮子纳入了谷类、油籽、乳制品、肉类和糖。粮农组织称,7月指数仍低于2011年2月的纪录高位238点,但已经接近2007-2008年粮食危机期间的水平。

热词:

  • 粮食价格
  • 指数
  • 世界粮食
  • 粮价
  • 粮食危机
  • 飙涨
  • 食品价格
  • 联合国粮农组织
  • Abdolreza
  • Abbassian