央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称玉米和大豆价格将继续上行

发布时间:2011年02月11日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月11日消息 据经济之声《交易实况》报道,民生证券研究所农业行业研究员王莺今天(11日)下午13:00在节目中点评了农业板块的相关投资机会,同时对相关的上市公司进行了作出梳理。

  王莺认为,对比于2009年全国八省冬麦区受旱的情况,我们对冬小麦旱情还不必过分担忧,当时的受旱面积是1.18亿亩,现在只有1.12亿亩;当时的重旱面积达3484万亩,现在只有1570万亩,重旱面积不及当时的1/2。另外她判断玉米和大豆价格将继续上行,冲击2007~2008年度的高点。

  主持人:首先,先谈一下最近国际农产品的价格变化。虽然昨夜国际农产品价格出现一定幅度的回调,但联合国粮农组织最新发表的报告称,全球粮食价格、食品价格已连续7个月出现上涨。在这种情况下,2011年1月,全球食品价格指数达到231点,创下历史新高。这是不是意味着国内农产品价格会随着国际农产品价格进入上升通道?加上国内天气因素,内外因素夹击之下,农产品价格的变化空间和方向是什么?

  王莺:最近公布的美国农业部月度供需报告显示,2010/2011年度全球玉米期货库存是1.225亿吨,低于上个月报告的1.3亿吨,库存量下调。最关键要看库销比,库销比从上月的14%,下降到本月的13.2%,处于较低水平。2010/2011年度美国玉米库销比从上月5.5%,跌到本月5%。从玉米价格来讲,全球玉米库销比,包括美国玉米库销比,都处于历史低点。2月9日,玉米期价突破31个月以来的高点,达到400美分/蒲式耳。2000/2001年度到现在的库销比处于最低水平,我个人判断,玉米价格有望冲击2007~2008年的高点。

  中国的大豆80%以上依赖进口,跟国际大豆价格比较相关。此次月度供需报告对大豆的调整并不大,2010/2011年度美国大豆库销比维持在4.2%,也是从2000/2001年度以来的最低水平。大豆库销比也是在最低。