央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球食品价格创新高

发布时间:2011年03月06日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国粮食及农业组织3日报告,全球主要食品价格过去一个月上涨2.2%,达到这一组织20年前开始统计食品价格以来的最高值。

  价格高

  粮农组织自1990年开始逐月统计全球主要食品价格,涉及小麦、大豆和玉米等作物类食品以及肉、蛋和奶制品等食品。数据显示,3月3日全球主要食品价格比2月3日上涨2.2%,达到20年来最高价。

  谷物、肉类和奶蛋制品价格飙升推高全球主要食品价格指数。小麦、大豆、玉米等作物价格连续8个月增长,接近2008年创下的最高位。

  粮农组织估算,在发展中国家,食品价格上涨已致使大约4400万人进入“极度贫困状态”。一些经济分析师认为,食品价格上涨致使更多人陷入贫困的状况短期不会缓解,因为一些国家正以削减粮食出口方式增加国内储备。

  粮农组织认定,随着一些国家经济发展,中产阶层消费者消耗更多粮食和肉类,推高食品价格。

  成因多

  除了固有因素,政策因素同样催高食品价格。例如,在美国,新兴工业使粮食在填饱肚子以外有了新的消耗渠道,美国去年把国内玉米产量的40%用于制造乙醇。

  “受政策因素部分影响,食品库存水平正在下降,”粮农组织贸易和市场部主任戴维 哈勒姆说。他同时反问美国,为了制造酒精汽油,到底还有多少玉米将用于制造乙醇,玉米库存本身“不富裕”。

  另外,全球油价上涨正以双通道方式影响食品价格。一方面,油价上涨增加运输成本,使农业生产和食品加工所需用油的环节费用提升;另一方面,油价上涨致使各国进一步开发酒精汽油等生物能源。

  粮农组织3月3日分类食品价格指数显示,玉米市场交投最活跃的5月合约收于每蒲式耳7.3675美元,单月上涨15.5%;大豆合约收于每蒲式耳14.12美元,涨17.75%;小麦收于每蒲式耳8.235美元,涨12.25%。

  非政府组织国际乐施会敦促各国政府控制食品价格,一手打击食品市场投机行为,另一手控制用于能源制造的农作物比例。据新华社