央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月CPI跌破2% 货币政策向松调整必要性不断下降

发布时间:2012年08月10日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正如市场预计,7月CPI同比涨幅跌回2%以内。8月9日,国家统计局公布经济数据显示,7月份中国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,涨幅比上月回落0.4个百分点。

  翘尾因素是推手

  7月CPI同比涨幅为30个月以来首次回落到2%以内。多家研究机构表示,翘尾因素回落0.5个百分点被看做此次价格回落的主要推手。交银中心研究报告也指出,7月份物价涨幅回落主要是由于翘尾因素下降。

  而食品价格相对稳定也被看作影响CPI下行的重要数据。据统计局数据显示,7月食品价格环比下降0.1%,同比上涨2.4%,其中,猪肉价格已连续6个月下降,同比降幅扩大至18.7%;鲜菜价格环比止跌上涨0.2%,同比涨幅减弱至8%。

  交通银行(601328)首席经济学家连平指出,7月份翘尾因素大幅回落0.47%个百分点,而食品价格和非食品价格均小幅上涨;因此7月份增长虽然处于低位,但实际物价并没有明显回落。

  “7月CPI数据受季节性因素影响较大,容易造成物价水平回落的误导。”中国人民大学经济学院副教授范志勇昨日在接受记者采访时表示。

  CPI年底或稍有回升

  8日,电监会发布的7月全国电能交易情况显示,7月全国电力供需总体平衡,全月发电量4536.85亿千瓦时,增幅比上月4.3%有所扩大,同比增长6.7%,但增速较去年同期仍下降6.5个百分点。7月份发电量增速反弹会不会表明企业生产活动有企稳迹象?

  范志勇表示,“7月发电量增幅也受季节性因素影响,7月是传统的夏季用电高峰时期,7月份的发电量不能说明问题。”

  不过范志勇表示,“央行目前基调定在保增长上,为了保证实体经济发展,CPI涨幅有回升空间。同时,也为货币政策放松提供更大的空间,概率更大。”

  复旦大学金融研究中心主任、经济学院副院长孙立坚则对《国际金融报》表示,目前中国经济与世界经济都处于周期下行的调整阶段,物价表面上的低迷的情况会继续存在。7月的数据不能说明中国经济进入通缩时代。

  连平则认为,进入11月以后,猪肉价格将从底部开始回升、翘尾因素也会稍有回升,CPI年底会企稳并稍有回升。“货币政策向松调整的腾挪空间已经不多了,货币政策向松调整的必要性也在不断下降。”

  当天,统计局还发布了全国工业生产者出厂价格(PPI)数据。2012年7月份PPI同比下降2.9%,创31个月以来新低,环比下降0.8%,但下降速度有所放缓。其中,生产资料出厂价格环比降速放缓,生活资料出厂价格环比继续持平。工业生产者购进价格指数环比下降0.8%与上月持平,同比下降3.4%。

  据悉,PPI主要由生产资料构成,处于产业链的前端,相对CPI而言,其波动更能反映总需求的变化,PPI下行一般意味着实体经济下行。市场预计,未来随着国内“稳增长”政策的推进、商业银行信贷的增加以及原油等商品期货的止跌反弹,未来PPI降幅或出现收窄。

热词:

  • CPI
  • 货币政策
  • 跌破
  • 翘尾
  • PPI
  • 调整阶段
  • 食品价格
  • 环比
  • 发电量
  • 电力供需