央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菜价下降致4月CPI涨幅回落

发布时间:2011年05月12日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市CPI同比上涨5.3%

  菜价下降致4月CPI涨幅回落

  本报记者 祝微

  昨日,记者从国家统计局长春调查队获悉,4月份,长春市居民消费价格总水平同比上涨5.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,翘尾因素高达4.5%,依然是CPI涨幅居高的主要因素。新涨价因素为0.8%,仅占CPI涨幅的15.1%。菜价下降是CPI回落的决定因素,受此影响,CPI月环比年内首次下降0.4%。

  食品涨价仍是CPI上涨主因

  据介绍,拉高长春市CPI同比涨幅的仍以食品价格居高为主。虽然4月份蔬菜价格出现了下降,但长春市部分蔬菜价格仍较高,尤其是叶类蔬菜,由于这个季节北方蔬菜仍大量靠外运,所以价格仍偏高。预计,二季度长春市部分蔬菜可以通过本地大棚提供,价格可能会有所回落。此外,一季度长春市房屋价格比较平稳,也可以消化一部分CPI涨幅。

  “整个物价上涨的趋势应该说是得到了初步的遏制,国家关于物价调控的政策和措施取得了初步的成效。”统计部门相关人士分析,从我市4月份CPI构成来分析,水果等食品类涨价形成的翘尾因素对指数影响最大,食品涨价依然是影响本地CPI上涨的主要因素。

  万元定存年“缩水”205元

  长春市4月份CPI同比涨幅与全国持平。上海浦东发展银行长春分行财富产品部门的丁经理给记者算了一笔账,4月CPI指数为5.3%,意味着消费者仍然在承受负利率,在持续负利率的情况下,如果消费者现在存入银行1万元一年定期存款,目前一年期定存利率3.25%,那么,一年利息所得为325元,这表明,即便包含了利息所得因素,1万元一年期定存也被通胀吃掉了10000元×5.3%-325元=205元。

  我市二季度CPI或降低

  吉林省社会科学院经济研究所相关研究人员在接受采访时表示,随着天气转暖,果蔬价格将大幅下降,我市二季度CPI水平可能会随之降低。而对于目前国际大宗商品的涨价对我国造成的输入型通胀因素,以及国内部分地区由于天气原因造成的减产预期会否推高后期的CPI指数,仍值得关注。