央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国CPI同比涨5.3%

发布时间:2011年05月12日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国CPI同比涨5.3%

  增速小幅回落 调控压力犹存

  国家统计局11日发布4月份我国居民消费价格指数(CPI)数据,物价形势牵动人心:同比上涨5.3%,增速小幅回落;环比重现涨势,上涨0.1%。

  延续今年以来物价上涨特征,4月份CPI翘尾因素影响仍大于新涨价因素。国家统计局新闻发言人盛来运在新闻发布会上说,4月份CPI同比上涨5.3个百分点中,3.1个百分点来自翘尾因素,占同比涨幅的58.5%,而新涨价因素占41.5%。

  盛来运表示,CPI同比涨幅回落、相关细类价格环比虽上涨但涨幅收窄,同时4月份工业生产者价格(PPI)的同比涨幅由3月份的7.3%回落至6.8%,表明物价上涨的整体趋势得到了初步遏制,国家关于物价调控的政策和措施取得了初步的成效。

  尽管国家一系列稳定物价的宏观调控措施效果正逐步显现,特别是有关部门对一些关系民生的重要产品的价格上涨意图进行了及时干预,对稳定价格预期产生了积极作用,但综合考虑国内外情况,未来我国仍面临较大的物价上涨压力。

  与3月份CPI同比涨幅创近三年内新高、环比出现8个月来首降不同,4月份CPI同比增幅回落的同时,环比却又现涨势:八大类商品中除了食品价格受鲜菜环比下降11.2%影响出现环比下降外,其余七类均上涨。

  相对同比数据,环比数据能更灵敏地反映出经济的最新变化。由此看,我国未来面临的物价上行压力仍不容小觑。

  盛来运分析说,西方国家宏观政策上没有出现变化,来自于国外的输入性通胀压力仍然较大,国内有关生产资料、劳动力成本、原材料价格上涨的趋势短期内难以根本扭转,所以价格上涨的压力还是不可小视。

  国泰君安证券首席经济学家李迅雷分析,4月CPI涨幅为5.3%,仅比上月低了0.2个百分点,仍不是高点,二季度的后两个月5、6月份CPI受翘尾因素影响有可能均在5%以上。通货膨胀仍是当下最为突出的问题,抑制通胀势在必行,不排除二季度既加息又上调存款准备金率的可能。

  李迅雷认为,6月、7月可能出现全年CPI的高点,二季度CPI同比涨幅不会低于5%,原因除大宗商品价格的推动外,还有翘尾因素的影响。