央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月CPI涨5.3%迎今年首降 专家:此次属季节性回落

发布时间:2011年05月12日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯 (记者 王芳) 国家统计局昨日公布数据显示,4月居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.3%,增幅较3月略有回落,蔬菜等食品价格下跌明显是其主要原因。但相关专家警示,本次CPI回落带有季节性自然因素,未来物价上涨将不再集中在食品类,有向其他领域扩散的苗头,通胀仍然高企,政策紧缩基调不变。

  数据显示,4月CPI仍然保持在5%以上的高位,从结构来看,3.1个百分点是翘尾因素,占58.5%;有2.2个百分点是新涨价因素,占41.5%。值得注意的是,虽然4月CPI仍保持高位,但涨幅比3月的5.4%回落了0.1个百分点,这是今年以来的首次回落。

  “主要原因是食品价格对4月CPI的影响程度在下降,而食品价格回落的主要原因是天气好转、供给增加,蔬菜价格明显下降。”国家统计局新闻发言人盛来运表示。

  数据显示,4月食品价格环比下降了0.4%,同比上涨11.5%,拉动CPI上涨3.4个百分点,影响程度是64%,比3月略有回落。而由于4月的蔬菜价格比3月环比下降11.2%,成为食品价格环比下降0.4%的重要原因。

  同CPI一样出现涨幅回落的还有工业生产者出厂价格(PPI),同比上涨6.8%,涨幅比3月回落了0.5个百分点。

  “从CPI和PPI来看,物价上涨趋势得到遏制,但从国内外情况来看,物价上涨压力仍然较大。”盛来运表示。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军同样认为,出现恶性通胀的可能性基本消除,但本次CPI回落带有季节性自然因素。而由于影响经济运行的中长期因素仍然存在,未来物价上涨压力依然较大。

  王军所指的“中长期因素”,一是蔬菜旺季供给持续增多,5月蔬菜价格或将持续回落,但是由于下跌厉害,未来下跌的空间较小,并将影响下一周期菜农种植蔬菜的积极性,秋冬菜价恐再度回调。二是虽然4月国际大宗商品出现了短暂回落,但进入5月重提升势,预计全年都将呈现短空长多状态,输入性通胀压力不减。三是国内生产资料、劳动力成本、原材料价格上涨态势长期存在。

  此间,市场分析,PPI涨幅回落,价格传导到终端消费品市场后或将缓解通胀压力。对此王军表示,虽然PPI增速趋缓,但环比3月还是上涨了0.5%,依然处于高位,且其中的购进价格指数同比上涨高达10.4%,这对未来的物价上涨埋下伏笔。

  “而最为重要的一点,也是最应该高度警觉的一点是,物价上涨将不再集中在食品类和居住类,大有向其他领域扩散的苗头。”兴业银行资深经济学家鲁政委提醒道。

  事实上,比对历史数据可以看出,4月非食品价格同比上涨2.7%,此前即便2008年CPI创下近15年峰值8.7%的时候,非食品价格同比也只上涨了1.6%。4月非食品价格环比上涨0.4%,创下了1997年来的同期新高。七大类构成中同比和环比都出现普涨。

  “菜价或将在6月份止跌、翘尾因素在6月达到最高,因此预期上半年CPI的峰值也将出现在6月,但这并不一定是全年的峰值,全年CPI仍然是前高后不低。”王军认为。鲁政委预期,年内CPI在6-10月份才能见顶,全年CPI涨幅也将“破5”,达到5.2%。

  盛来运表示:“仍然要把维持物价稳定放在宏观调控的首要位置。”王军认为,货币政策的从紧基调不会改变,但力度不会加大。鲁政委则预计,5月加息窗口不会打开,但会伴随一次存款准备金率上调动作。