央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]稳中求进 科学发展(二) 宏观调控见成效(20120304)

发布时间:2012年03月04日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 645cd99a319b496b816af74d411bf393

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    3月04日 19:38

    CCTV-新闻

    3月04日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    3月05日 03:45

    CCTV-新闻

    3月05日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图


  中国网络电视台消息(焦点访谈):盘点2011年的中国经济,可以用“不容易”来形容。去年以来,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多。在这样的大背景下,中央出台了一系列措施,稳物价、控通胀、保增长。是为了更好地保障老百姓的菜篮子米袋子,让物价降下来,让钱包鼓起来。这些也同样是两会上,代表委员们关心和热议的话题。

  稳物价控通胀

  参加“两会的”的人大代表和政协委员来自全国各地、各行各业,他们通过广泛的民意征询、调查研究,将基层老百姓的声音带到两会,其中对过去一年中国经济发展形势的看法成为代表、委员谈论较多的话题之一。代表、委员们认为,2011年我们国家经济形势严峻复杂,稳物价、控通胀、保增长压力都比较大。既要稳定物价,控制通胀还要保持经济稳定增长真是不容易。去年一年国家加大了宏观调控的总力度,方向对头,政策管用,实现了“十二五”的良好开局。

  2011年初,一轮“物价冲击波”席卷而来——以农产品为主的生活必需品价格增长加快,直接影响到了很多老百姓的餐桌。新发地农产品批发市场作为北京市最大的“菜篮子”记录了2011年不同农产品的价格变化。其中价格波动最大的就是猪肉,最高的时候达到是25块2每公斤。

  农产品的价格上涨直接影响到了关系民生的重要经济指标:居民消费价格指数。2011年上半年居民消费价格总水平一路攀升,7月份CPI同比涨幅达到最高的6.5%。稳物价、控通胀的宏观调控措施首先面向农产品,对于涨幅最大的猪肉来说,国家出台了多项扶持生猪生产的措施,调动了养殖户的积极性,生猪价格在七月份出现拐点开始回落。2011年年底,已经降到了21块钱一公斤,环比下降了20%。

  为了稳定农产品价格,各地也都纷纷出台措施,比如开辟绿色通道,对蔬菜、瓜果的运输车免收高速路过路费,北京市出台措施对外地进京的八种蔬菜、四种水果都免收进场费,而距老百姓最近的终端零售菜市场还根据实际情况每个市场确定几个保本菜摊,政府给予补贴。

  此外,为了应对通胀压力,2011年国家还采取多项财政和货币政策,进行宏观调控。央行连续六次上调存款准备金率,连续三次提高存贷款利率,加大对低收入群体的补贴,紧缩政府的财政支出等等共同抑制通胀。2011年三季度后,宏观调控政策的效果开始显现,8月份居民消费价格指数cpi上涨开始回落。到12月份CPI同比上涨只有4.1%,创2010年10月以来15个月的新低。2011年全年居民消费价格指数比上年上涨5.4%。

  稳物价、控通胀,并没有影响经济增长的步伐,据统计2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。这仍然是一个较快的增长速度。而分季度看,2011年经济增长速度处于高位合理回调的态势。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,经济从偏快的增长回到常态回到软着落的过程,是政策主动引导的结果。国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌表示,经过过去两年经验的积累,驾驭整个宏观经济运行的能力在不断提高,经验也在不断丰富。相信今年在整个经济运行当中仍然可以保持经济平稳较快发展。

  保持经济平稳较快发展

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,经济发展将延续怎样的走势?参加两会的代表委员纷纷发表自己的意见。

  人大代表赵林中认为,中央经济工作会议提出了稳中求进的总体要求,非常符合国家的实际情况。他建议在经济发展放缓一点的时,进行结构性的调整,从而实现转型升级,建造一些新的利润增长点。人大代表刘刚表示,稳中求进并不是停下来,还是要进,但是要求稳。特别要处理好金融方面的一些问题,关键要做好宏观调控,正确地处理好速度、结构和物价三者之间的关系。现在物价基本上趋于稳定,但是物价上涨的压力还是很大。建议2012年进一步采取措施调控物价,使老百姓能得到更多的实惠。政协委员茅永红认为,稳增长就是保民生,让老百姓口袋里的钱能够鼓起来,不让老百姓的钱贬值。对此,在大力发展实体经济,解决中小企业和实体经济的融资难的问题上,人大代表周家贵建议,要在减税上和减负上给这些中小企业以制度性的保障。人大代表吴翠云认为,加大对中小企业的扶持力度,必须在金融政策上给予中小企业更多的平等待遇,同时政府还应该降低市场准入,给中小企业更多的投资机会。

热词:

  • 稳中求进
  • 科学发展
  • 宏观调控
  • 成效