央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

容忍CPI破“5”?

发布时间:2011年05月21日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□王亚楠文/图

  日前,国家统计局发布经济数据,备受关注的居民消费价格指数(CPI)4月份再次破“5”,同比上涨5.3%,比3月份下降0.1%,是自去年12月以来首次出现回落。国家统计局发言人盛来运称,未来仍将面临较大的物价上涨压力。同日,国家统计局山东调查总队也发布了我省物价情况:4月全省居民消费价格总水平同比上涨4.6%,涨幅较上月扩大0.2个百分点。

  观测统计数据可以看到,随着去年二季度,经济逐渐走出危机,物价也逐渐转正(全国在去年10月份),而随着经济回升向好,物价也在持续上行。

  一个再次破“5”,一个涨幅扩大,渐渐逼近“5”。有经济学家提出,应该提高对CPI、对通货膨胀的容忍度,无论政府还是社会公众。国家统计局主要负责人在一次内部交流时也提出:相对于我国GDP10%左右的增长,CPI5%的增幅还是基本匹配的,尽管不是最好的,但也是比较好的、可以承受的。与新兴经济体国家相比,我国经济增速较高,而物价涨幅较低,3月份,巴西CPI上涨6.3%,俄罗斯上涨9.5%,印度2月份的数据是8.8%。需要提高对物价的忍耐力,不要把“5”妖魔化。

  官方认为,尽管目前物价上涨压力较大,但全年上涨4%的调控目标仍是可实现的。尤其是按照统计方法,二季度是翘尾因素影响的高点,下半年翘尾因素影响将逐渐减弱。譬如我省4月份CPI同比上涨4.6%,其中仅上年翘尾因素影响就达2.7个百分点,而在全国的5.3%中翘尾因素达3.1个百分点。

  但观察全国及我省数据的具体构成,有两点值得注意:一是食品环比价格开始下降;二是房租的加快上涨。食品是我国CPI篮子里最重要的组成部分,其价格涨落对CPI涨幅影响巨大,也直接导致了居民高度关注CPI,但感受与数字又总是很难相符。而房租则间接反映了CPI篮子里不包括的房价,房租加快上涨,很大程度上是高房价的反映,高房价本身及高房价导致部分购房者因宏观调控选择继续租房都推高了租金的上涨。