央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日首相遭遇逼宫意味着主动下台

发布时间:2012年08月09日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电日本首相、执政的民主党代表(党首)野田佳彦8日说,他与在野的自民、公明两党领导人已经达成协议,同意在“不远的将来”解散国会众议院,不过他并未提到何时解散众议院。因为目前野田内阁和执政的民主党的支持率极低,民主党要在大选中获胜的可能性很小。因此,野田解散众议院,也就意味着主动下台。

  野田当晚在同自民党总裁谷垣祯一、公明党代表(党首)山口那津男举行会谈后对媒体表示,三党已经同意尽快推动社会保障与税制一体化改革相关法案在国会获得通过,并同意在“不远的将来”解散众议院,举行大选。

  今年2月17日,野田内阁确定社会保障与税制一体化改革大纲,计划分别在2014年4月和2015年10月将现行5%的消费税率上调至8%和10%,将消费税收全部用于支付养老金、医疗费等社会保障费用。3月30日,野田内阁通过提高消费税率法案并将其提交国会审议。

  6月26日,众议院全体会议通过社会保障与税制一体化改革相关法案。不过,法案还需在参议院获得通过方能生效。8月7日,“国民生活第一党”等在野党以野田内阁谋求提高消费税率违反民意、野田内阁已经不值得信任为由,向众、参两院递交内阁不信任决议案和首相问责决议案。

  新闻背景

  在野党下通牒“逼宫”

  日本最大在野党自由民主党7日说,民主党党首、首相野田佳彦8日上午必须承诺解散国会众议院、提前选举,否则将提交内阁不信任动议和首相问责动议。同一天,“国民生活第一党”等几个较小在野党分别向众、参两院提交内阁不信任动议和首相问责动议,以阻止参议院通过消费税增税议案。

  谷垣先前暗示,参院表决以提高消费税税率为核心的社会保障和税制一体化改革议案前,野田必须承诺“问信于民”、即提前解散众院。

  谷垣当天上午在干部会议上说:“关键时刻就该一决胜负。既然首相赌上了政治生命,那就必须兑现诺言。除此以外没有别的解决方法。”

  野田声言为增税“赌上政治生命”,先前与自民党、公明党就税制改革达成三党协议,促使众院通过议案。而自民党最近以参院表决为要挟,向野田施压。

  野田没有明确回应自民党的要求,说“将根据自身职责确定适当的解散时间”。许多民主党议员反对提前解散众院,缘由是民主党民意支持率持续低迷。

  按照共同社的说法,即便同样反对增税的前党首、前首相鸠山由纪夫推举某名议员与野田竞争,野田也可能轻松赢得连任;只是,如果提前解散众院即将成为现实,野田的形势可能变得危险。

热词:

  • 逼宫
  • 内阁
  • 下台
  • 在野党
  • 决议案
  • 公明党
  • 国会众议院
  • 增税
  • 选举
  • 民主党代表