央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本首相菅直人小幅改组内阁

发布时间:2011年06月28日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 951368640fc241c6bff86e8c596e0eb7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本首相菅直人27日宣布对内阁进行改组,增设“核事故善后及预防担当大臣”和“复兴担当大臣”,并由他的“旧臣”出任这两个职位,菅直人同时调整多名大臣的分工。分析人士认为,虽然这次内阁改组仅限于微调,但却折射出菅直人政权凝聚力低下的窘境。

    菅直人当晚在新闻发布会上说,核事故善后及预防担当大臣由39岁的现任首相辅佐官细野豪志出任,现任防灾担当大臣松本龙将兼任复兴担当大臣。

    据报道,细野是民主党“少壮派”代表人物之一,也是菅直人的心腹之一。此前专门负责福岛第一核电站辐射泄漏事故应对。松本龙现年60岁,曾在1995年阪神大地震后参与政府的灾后重建和复兴计划。

    菅直人说,受内阁大臣人数不得超过17人限制,现任行政改革担当大臣莲舫将退出阁僚行列,转而出任行政改革担当首相辅佐官。
为打破在野党控制国会参议院多数席位的局面,菅直人成功游说最大在野党自民党的参议员滨田出任复兴担当政务官,辅佐松本。滨田已向自民党高层表示决定退党。这等于挖了自民党墙角,自民党将菅直人的这一行为视为“挑衅”。

    菅直人还表示,他将在2011年度第二次补充预算案、“特例公债法案”及可再生能源特别措施法案通过后辞职,但并没有明确辞职的具体时间。

    反对党认为,内阁新人选都是“内部人”。菅直人只是想借此延长执政时间,民主党内部也“低调”看待这次内阁调整,并取消按惯例召开的新内阁“首次阁僚会议”。

    日本共同社认为,内阁微调再次显示,菅直人已经陷入执政窘境,面对朝野内外的逼宫之声,和民众的不信任,改组内阁恐怕也很难奏效,但增设的这两个岗位所象征的“灾后复兴”和“核事故处理”,将成为菅直人拖延辞职时间的两大挡箭牌。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 日本首相
  • 菅直人
  • 改组
  • 内阁