央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

大灾当前日本朝野或“联姻” 64%受访民众支持

发布时间:2011年04月05日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  新华社记者 吴谷丰

  面对目前正经历的严重灾难,日本执政的民主党和最大的在野党自民党内部主张组建联合政权呼声正在高涨。分析人士认为,组建联合政权对民主党和自民党都有好处,但自民党不大可能无条件入阁,其能否抛开党派利益而与民主党联合执政,目前还是未知数。

  民主党在大地震发生一个星期后便向自民党抛出了“联姻”的“绣球”,期望与其组建起“危机管理内阁”。日本首相、民主党代表(党首)菅直人3月19日与自民党总裁谷垣祯一通电话,提议自民党加入执政联盟,并邀请谷垣出任副首相兼震灾复兴担当大臣。而谷垣当场回绝。

  然而,一些自民党元老在谷垣拒绝入阁后发出了主张与民主党组建联合政权的呼声。前首相森喜朗表示自民党可派负责灾后重建的人才入阁。前首相安倍晋三也表示,可以研究有条件地加入内阁。

  日本媒体指出,谷垣在这一问题上进退两难。

  实际上,国家灾难当前,民主党和自民党组建联合政权对双方都有好处,自民党拒绝入阁会给民众留下不积极参与灾后重建的负面印象。

  民主党在与自民党组建联合政权问题上态度非常积极。民主党上台才一年半时间,在应对如此惨重的灾难方面缺乏经验和智慧,需要在野党建言献策。因此,对民主党来说,组建联合政权有利无弊。首先,可以消除党派之争,共同制订抗灾和灾后重建措施;其次,可破解“扭曲国会”困局,奠定保持政权稳定的基础。

  而对自民党来说,“联姻”有利也有弊。自民党党内主张入阁的人认为,应对遭遇的灾难将是一场持久战,使提前大选、实现自民党重新上台的可能性变小,而自民党若继续一味采取对立姿态只会遭到民众和舆论的批评。但也有人认为,自民党入阁无疑将延长菅直人政权的寿命,并导致民主党政权基础更为稳固。

  日本 《读卖新闻》4日公布的最新民调显示,64%的受访者主张民主党和自民党组建联合政权。由此可见,多数日本民众也希望朝野政党将国家利益置于党派利益之上。

  尽管日本民众和自民党内的呼声高涨,但自民党与民主党组建联合政权并不容易。菅直人长期以来是自民党的政敌,自民党内有人主张与非菅直人领导的民主党组建联合政权。但民主党干事长冈田克也强调,不可能在危机如此严重的情况下更换首相。分析人士认为,日本组建联合政权存在很大可能性,但要经历不少曲折。 (据新华社东京4月4日电 )