央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]爱尔兰总理遭遇“逼宫”困局 总理坚称不会辞职号召举行信任投票

发布时间:2011年01月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):受爱尔兰债务危机影响,爱尔兰总理、共和党领袖布赖恩·考恩支持率跌至历史新低。一些共和党议员希望选出新领袖,以应对今年议会选举。面对党内压力,考恩16号坚称,不会辞去共和党领袖一职。

    考恩将要求共和党18号举行党内信任投票,选择是否支持他。按英国广播公司的说法,如果四分之一的党内议员投票反对,党领袖将下台。

    就在考恩表态留任数小时后,外交部长马丁宣布辞职,并表示不再支持考恩。他呼吁共和党议员在18号举行的信任投票中,支持自己,反对考恩。有媒体称,马丁是3名有意接替考恩的内阁部长之一。

    爱尔兰国内最近出版的一本书披露,考恩在2008年宣布为所有银行提供担保数周前,与多名银行家一同出席晚宴和社交活动,包括打高尔夫球。这一“曝光”令考恩备受批评。考恩否认自己曾与银行家商谈银行事务,做出有利他们的政治决定。

    爱尔兰曾被《纽约时报》称为欧洲第二富国,1995年至2007年间,国内生产总值以每年5%到10%的速度增长。但从2008年起,随着房地产业泡沫破灭,银行业遭受巨大损失。爱尔兰政府被迫宣布为所有银行提供担保,因担保资产规模巨大,最终导致巨额财政赤字。为摆脱危机,爱尔兰政府一改先前拒不接受援助的立场,同意接受欧盟和国际货币基金组织总额850亿欧元救助方案。爱尔兰为此将面临持续数年的财政紧缩和税收上调。前后不一的做法招致执政联盟内部、反对党以及广大民众的不满。