央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西部矿业净利大降近八成 广发大盘成长浮亏三亿

发布时间:2012年08月09日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,西部矿业(601168.SH)发布的半年报将其上半年业绩继续大幅下滑的态势公之于众。《第一财经日报》记者查阅近两年来的股东变化情况发现,广发基金旗下的广发大盘成长混合型证券投资基金(下称“广发大盘成长”)在西部矿业业绩连续下滑的情况下坚守一年半,股价的连续下挫让这份坚守换回的是近三亿的浮亏。

  上半年净利润下降近八成

  西部矿业近年来的业绩表现实在是难言乐观,最新披露的半年报显示上半年净利润同比下滑达到惊人的79.31%。

  西部矿业昨日披露的2012年半年报显示,公司报告期内实现归属于母公司股东的净利润1.34亿元,较上年同期下降79.31%。基本每股收益0.06元,上年同期为0.27元。与此同时,西部矿业还预计称,受公司主要矿产品的市场价格、主要矿产品的产量和公司冶炼产品加工费区间较上年同期有较大幅度降低影响,今年前三季度实现归属于上市公司股东净利润较上年同期减少50%以上。

  实际上,本报记者查阅近一年半以来西部矿业的财报发现,净利润下滑几乎贯穿始终。2011年一季报西部矿业净利润同比下滑11.78%;二季度稍微有些增长,但是到了2011年三季度,净利润又再度下滑50.60%;尽管去年四季度西部矿业净利润有所增长,按时去年全年净利润同样同比下滑13.21%。

  到了2012年,西部矿业的净利润下滑依旧在继续。今年一季报显示,西部矿业实现归属于上市公司股东的净利润为2125.39万元,相比去年同期下降91.13%。基本每股收益同样下降90%至0.01元。而在2011年一季度末,基本每股收益依然有一毛钱。

  广发大盘成长认亏坚守

  与净利润连续下滑相互伴随的是西部矿业的股价近一年半以来的连续下挫,而记者在查阅资料时发现,广发大盘成长最近一年半以来却一直坚守其中,尽管其间有小幅减持动作,但是如果三季度以来尚未减持,其浮亏恐已经达到近三亿元之巨。

  本报记者查阅资料发现,广发大盘成长第一次出现在西部矿业的股东名单之中是在2011年一季度末。公司2011年一季报显示,广发大盘成长共计买入3000.97万股,位居西部矿业第五大流通股股东的位置。

  交易记录显示,2010年四季度西部矿业股价一路飙升,从每股10元不到的价格一路上涨至23.3元/股,可谓风头甚劲。然而在广发大盘成长进场的2011年一季度,西部矿业的股价却开始调整。统计数据显示,2011年一季度西部矿业整体股价小幅上涨,平均价格为每股17.95元。

  随后,广发大盘成长便一直持有西部矿业。到2011年四季度广发大盘成长减持300.97万股,将持股数量减少至2700万股,然后到今年二季度再度减持50万股。截至今年二季度末,广发大盘成长依旧持有西部矿业2650万股,继续位居其第五大流通股股东的位置。

  如上所述,最近一年半内西部矿业的业绩表现可谓糟糕,净利的连年下滑让其股价在2010年年末的疯狂之后打回原形。统计数据显示,西部矿业自去年二季度以来股价累计下跌10.29元,每股跌幅达到54.97%。按此计算,广发大盘成长这一年半以来对西部矿业的坚守浮亏近3亿元。而让业内人士更不理解的是,在明知其业绩处于下降通道过程中为何一而再再而三地坚守其中,即使出现减持幅度也是甚小。如今,这个巨额的浮亏数字或许将给广发大盘成长敲响警钟。

热词:

  • 西部矿业
  • 基本每股收益
  • 广发基金
  • 大流通股
  • 股价
  • 成长
  • 减持
  • 第一财经日报
  • 季报显示
  • 半年报