央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绩差股二月整体跑赢大盘

发布时间:2011年03月02日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,风神股份发布了2010年年报业绩。受生产销售规模扩大、原材料采购价格上涨等因素影响,该股营业成本大幅增长,2010年仅实现净利润1.53亿元,同比下降50.77%。尽管年报业绩同比大幅下降,但该股股价却并未承受下行压力,当日风神股份依然上涨1.17%。

  在近期大盘震荡反弹的背景下,风神股份在年报业绩下滑情况下依然继续上扬,并非只是一个特例,整体来看,近期年报业绩下滑的股票“涨”声雷动是普遍现象,预期中的年报业绩压力并未出现。

  统计显示,截至3月1日,已有240只A股发布了2010年年报业绩,其中46只股票的业绩同比出现下降,占比接近五分之一。令人意外的是,2月以来以上46只年报业绩下滑的股票平均涨幅竟然高达11.23%,在跑赢大盘的同时,还一举跑赢了年报业绩上升的股票。与其形成对照的是,2月以来194只年报业绩同比增长的股票平均涨幅仅为10.96%,其涨幅最终不敌业绩同比下滑的股票。

  分析人士指出,之所以会出现如此奇怪的现象,与2月以来市场重题材轻业绩有着密切的关系。2月至今,上证综指在震荡中累计上扬4.59%,在大盘震荡反弹背景下,各种题材满天飞舞,相关股票年报业绩下滑的事实,则在客观上被投资者所忽略,最终让业绩下滑的股票得以咸鱼翻身。

  分析人士认为,年报业绩下滑的股票近期表现较好,从一个侧面反映出市场对业绩的关注度仍然较低。但是,一旦市场遭遇调整,投资者的关注重心很可能迅速从题材转向业绩,进而可能促使业绩下滑股票的整体回调压力逐渐凸显。 (记者 孙见友)