央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家公司净利润下滑

发布时间:2012年08月01日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  在全球经济放缓情况下,半导体材料、新能源材料及半导体器件行业出现行业周期性调整,产品价格大幅下降,导致部分上市公司利润大幅下滑。主营单晶硅及硅片的中环股份(002129)上半年净利润下降94.54%。

  产品售价下滑

  中环股份(002129)上半年实现营业总收入11.25亿元,比上年同期下降23.74%;实现归属于母公司的净利润为1012.05万元,比上年同期下降94.54%;基本每股收益0.014元;公司拟每10股派息0.12元(含税)。

  中环股份表示,受经济大环境影响,公司所处半导体材料、新能源材料及半导体器件行业均出现行业周期性波动调整,产品价格较去年同期表现出不同程度的大幅度下降。

  具体而言,此次行业调整价格下挫是由下游环节逐步传导向上游环节,因此多晶硅原材料及辅料成本下跌滞后于太阳能电池用单晶硅晶体、晶片销售价格的下跌,致使中环股份产品利润空间被大幅压缩。中环股份产品综合毛利率9.53%,较比去年同期大幅下降。

  华灿光电(300323)上半年营业总收入1.88亿元,同比下降17.97%;归属于上市公司股东的净利润3709万元,同比下降39.40%;基本每股收益0.23元。

  华灿光电表示,由于受市场竞争加剧的影响,芯片销售单价下降幅度超过预期,而同期公司扩增的产能尚未充分形成和释放,导致上半年虽然芯片销售数量超过生产入库数量,也高于去年同期,但销售收入和毛利仍下降,净利润显著低于去年同期水平。

  值得注意的是,华灿光电今年6月1日才刚刚上市。这意味着该公司上市时即面临着业绩已经大幅下滑的局面。公司上市后股价一路走低,截至昨日收盘,相较20元的发行价,已跌去38.15%。

  东睦股份(600114)上半年归属于上市公司股东的净利润1973万元,同比下降51.46%;基本每股收益0.1元。东睦股份称,受宏观经济形势的影响,报告期内公司获得的订单量不足,人力资源成本提高,致使公司毛利率与上年相比下降4.75个百分点,这导致了公司主营业务盈利能力的下降。

  前三季度预亏

  中环股份预计1-9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度-95%至-90%,净利润变动区间1200万元至2200万元;2011年1-9月归属于上市公司股东的净利润2.14亿元。

  西部建设(002302)上半年营业总收入75006万元,同比微增8.33%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1817万元,同比下降36.03%;基本每股收益0.09元。

  西部建设预计2012年1-9月归属于上市公司股东的净利润变动幅度-20%至10%,净利润变动区间7222万元至9931万元;2011年1-9月归属于上市公司股东的净利润9027万元。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 基本每股收益
  • 上市公司
  • 公司上市
  • 公司拟
  • 公司毛利率
  • 公司主营业务
  • 净利润下降
  • 公司净利润
  • 股东
  • 下滑