央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[足球大赢家]篮彩推荐:中国女篮遇克星

发布时间:2012年08月07日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:足球大赢家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特约记者陈丽丽报道北京时间8月7日,奥运会女篮四分之一决赛即将打响。排名小组第三的中国队将遭遇另外一个小组的第二名澳大利亚队,无论从双方实力还是交战记录来看,中国队都是全面处于下风。可以说,这是姑娘们最不愿碰到的对手。除非中国队超水平发挥,否则很难有机会进军四强,甚至很可能再遭惨败。

  实力经验全面落后

  中国女篮在小组赛中呈现高开低走的态势,开局三连胜之后连续大比分负于土耳其和美国,最终只能排名小组第三。澳大利亚女篮虽然通过加时赛意外负于法国队,但她们还是凭借深厚的底蕴力压俄罗斯,最终位居另外一个小组第二。这样一来,中澳两队就将在四分之一决赛狭路相逢。

  从实力上看,中国队明显不如对手。虽然她们在面对捷克、克罗地亚、安哥拉等球队时取得全胜,但这三支球队当中只有捷克以小组第四出线,另外两支球队全都被挡在复赛大门之外。也就是说,中国队三场胜利的含金量有限。澳大利亚女篮即便负于法国,依然在与俄罗斯的强强对话中赢得胜利,这充分证明了她们的能力。

  在经验上,中国队也没有任何优势可言。我们只有苗立杰(微博)、陈楠(微博)、陈晓丽(微博)三位老将,澳大利亚则云集了劳伦 杰克逊、哈罗尔、斯内尔等名将,而且这支球队已经在连续三届奥运会上获得银牌,深知应该如何应对大赛。

  因此,澳大利亚女篮信心十足。她们的主教练格拉芙在小组赛最后一战击败加拿大之后说:“我认为我们的球队有很多斗士,每个球员都热爱这支球队。虽然小组赛我们没有一场大胜,但我们已经找到了赢球的正确方法。”劳伦 杰克逊也说:“小组赛连续打硬仗,让球队变得更好。我们已经准备好迎接淘汰赛了。”

  相比之下,中国队显得有些底气不足。主教练孙凤武在新闻发布会上谈到即将与澳大利亚的决战时,声调都比以前降低了不少。

  十八年来大赛不胜

  中澳两队历史上曾在奥运会和世锦赛等国际大赛中多次交手,双方互有胜负。不过,最近十八年以来,中国队从未在这种高水平的正式比赛中战胜对手。毫无疑问,这也会在心理上造成一定阴影。

  奥运会上,中国队分别曾在1984年的洛杉矶以及2008年的北京对阵澳大利亚,结果取得了一胜一负的战绩。但在四年前的最近一次直接对话中,中国队以56比90惨败于对手,未能跻身决赛。至少在那场比赛中,双方根本就不在同一个水平线上。世锦赛上,中澳交锋5次,中国队甚至以3胜2负的成绩占优。只是在最近两次比赛中,中国队全部告负,两年前的捷克世锦赛更是以68比91溃败。

  值得一提的是,伦敦奥运再次相遇,中澳两队分别处在不同阶段。中国队正在进行新老交替,难免要为此交出学费。澳大利亚依然以老将为主,即使在比赛中的统治力没有以前那么明显,关键时刻还是会充分体现强队风采。

  中国女篮要想再次杀进奥运四强难度极大,但即便负于澳大利亚,她们也算完成了前六名的任务,而且还通过比赛培养了 高颂、赵爽、李珊珊(微博博客)等年轻球员,完全可以交代。未来几年,当澳大利亚女篮换血的时候,也许还会等到赢球机会。

热词:

  • 中国队
  • 女篮
  • 让球队
  • 主教练
  • 赢球
  • 交战记录
  • 球员
  • 小组赛
  • 比赛
  • 微博