央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[奥运1+1]卡巴格:奥运史上首次女子扣篮(20120804)

发布时间:2012年08月04日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b89a23adfd6046c0b0bd9b1be847e13c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  欧阳夏丹:

  大家好,欢迎来到《奥运1+1》。

       平时上班的时候,总是觉得时间过得太慢,但是这奥运一来又觉得时间过得太快,你看不知不觉,整个奥运会的赛程已经是要过半了,今天正好是第八天。那么随着田径赛事的陆陆续续的展开,这届奥运会又进入到了另外一个夺金高潮点,那我们也希望来自中国的运动员可以让我们看到更多的突破。那现在很多的比赛正在进行当中,刚刚结束的羽毛球女子单打的铜牌争夺战当中非常遗憾,汪鑫是在先赢一局的情况之下意外受伤了,最好只好是因伤退赛,这样的话来自印度的内瓦尔就获得了这枚铜牌。那冠亚军的争夺战现在正在打,对阵的双方是李雪芮和王仪涵,一旦有最新的进展和结果,我们也会在节目当中随时为大家做一个插播,祝两位姑娘好运!

  紧接着来跟大家分享一下我认为今天是非常具有记忆意义的一个瞬间,它是来自于昨天的女篮赛场。来,我们来看一下画面。在澳大利亚对阵俄罗斯的第三节比赛当中,来自澳大利亚的中锋卡巴格在没有人防守的情况之下,带着球大步流星的上篮,然后是干净利落来了一技单手扣篮。这个动作把全场都震住了,当时现场的观众是掌声雷动,一个字"帅"。接下来马上来问一问仍在伦敦的岩松。岩松,这是不是奥运会的赛场上,第一次我们看见女子扣篮?

  白岩松:

  不瞒你说,你说完"帅"的时候,马上就会想到"呆",因为看到那一瞬间的时候估计很多人都已经惊呆了,因为在我们所有人的印象当中,在奥运的赛场上这样的一幕从来没有出现过。但是我马上想到的是一个新问题,因为在女子篮球的发展方面已经越来越男性化,而在男子篮球方面的这种发展来说战术化不用提了,力量化变得非常非常的明显。这样的话这一个镜头也在提醒我们,如果我们不能在力量的这种训练方面有突飞猛进的进展,并且当成一个大的环节的话,也许我们在亚洲可以欺负很多的对手,但是走到世界的赛场当中,永远有一个透明的天花板会把咱抑制住,想想男篮的时候,小身子骨在那儿想进内线的时候都很费劲,我觉得要突破第八这样一个瓶颈,就必须重新去重视力量,女篮的这个扣篮也给了我们提醒。

  欧阳夏丹:

  没错,其实除了女篮之外,在很多的运动项目上,在女子运动员身上看到男性化的趋向,所以以后对手是越来越难打了,我们自身在这方面也要更加的努力。

  刚才说到了现在赛程已经即将要过半,未来的八天我们期望能看到有更多的第一次。但是先说说这八天的事,我们即将要花一点时间来小小的总结和回顾一下,过去这八天的时间里面有哪些人和事情是给你留下印象最深的。那之前我们在网上做了一个相应的调查,我计算了一下截止到晚上八点半的时候,一共有两万两千多名网友参与了这样一次网上调查,非常感谢大家。

  现在结果已经出来了,我们先来看第一个问题,在伦敦奥运会期间你最深刻的瞬间是什么?结果排在第一位的是叶诗文夺冠。第二位是于洋和王晓理被取消比赛资格。第三是开幕式上出现了憨豆先生。有极少数的人是选择的女子举重周俊失利。我不知道岩松这里头有几个答案是你心中所选吗?

  白岩松:

  哪个答案都不是。我自己心目中的这个答案是我看到了那一幕,虽然在《1+1》的小纪录片里头展现了一下。那是在中国男篮对澳大利亚比赛结束还剩下四、五分钟的时候,一个一场都在拿着国旗呐喊的中国球迷悄悄地把国旗放进了自己的包里头,开始默不作声。在他比赛结束之后走的时候,我把他拦住,他忍住自己的眼泪说,原本我打算在胜利之后展示这面国旗,但是没有机会了。我拍拍他的肩膀,没关系,下次会的。我觉得不管我们看到多少的镜头,来自球迷这样一种心情的变化,总是对未来给我们带来更多的期待和新的梦想。

  欧阳夏丹:

  你提起的这个瞬间,我想起来了,是在男篮的现场你拍的一段亲身感受的纪录片当中。我一直记得你说的那句话"失败是成功他妈",所以我们也期待着下一次的胜利能来得更早一些,球迷们千万不要对他们失去信心。
  
  其实说到我印象最深的一个瞬间,跟很多的乌龙事件联系在一起的,比如说国旗事件,我印象特别深,可能乌龙很多届奥运会上都会发生,但是这届奥运会上发生的尤其之多,让我们心理承受的底线是一降再降,所以乌龙是我对这届的伦敦奥运会一个总体的印象,或者准确地说应该是对这八天的一个印象,后来八天不知道情况有没有得到改善。

  所以紧接着就是随之而来的第二个问题,你觉得哪一个词最能代表你对伦敦奥运会的印象?我们来看一看排在第二位是我说的乌龙,第三位是戏剧化。岩松你知道排在第一位的是什么吗?有将近50%的网友选择的是质疑,你同意这个看法吗?

  白岩松:

  这跟我的看法是一样的。昨天在发这样一个问卷的时候,我自己的首选也是这个,因为我觉得它是由几个方面构成的:一个是叶诗文的前前后后,使我们看到了很多偏见,包括不理解和不习惯,然后给我们选手的一个质疑,让我们很生气。另外还有一个围绕羽毛球消极比赛的因素,方方面面,尤其我们自身给予它的这种质疑永远超过外面的质疑。我觉得在这当中讨论就会有很多的事情会推动我们进步,我觉得质疑的确会推动很多事情的进步,但是像不合理的质疑也是在质疑出现之后我们要去改变它。

  今天有人跟我说了一段特别有趣的话,我觉得无奈笑了一下。他说这怎么了,中国队赢了吧,就有人说你是服用了兴奋剂,输了吧是消极比赛,平了呢这你没得说了吧,国旗给你挂下边了。所以希望这个质疑在后半程的时候,不再成为咱们关注的一个关键词。

  欧阳夏丹:

  确实是,到底要怎么样,赢了、输了、平了都不行,也希望这次后八天的进程在质疑声当中得到进步和改善。

  岩松我们接下来看第三个问题,谁是你印象最深的奥运人物?我们看到叶诗文,这个16岁的姑娘风头很劲,她是有将近50%的人选择了她,她排在第一位。第二是孙杨。排在第三位的是王皓。第四位是于洋和王晓理。你的答案在这里头吗?

  白岩松:

  我觉得如果从运动成绩的角度来说,叶诗文和孙杨,绝对大家的选择一个排第一、一个排第二,是正确的。因为这是在运动成绩方面完成泳池当中重大重大的突破。你要让我自己去说的话,其实可能跟中国的选手,我还可以再选择一两个答案之外,比如说保加利亚39岁的体操选手,还有邱索维金娜37岁又来了,这回不是为孩子治病,而是享受奥运会。所以我觉得选择每一个名字都会有自己的理由,他可能都是不同人群当中心目中的英雄。

  欧阳夏丹:

  确实是除了那些获得金牌的选手之外,还有很多的可能是默默无闻的人更加需要我们去记住、去关注。既然在这个结果当中提到了孙杨和叶诗文。有一个很搞笑的事,我想跟岩松分享一下,也是一个小八卦,其实也是网友们今天呼声特别高的一件事。说孙杨能不能够迎娶叶诗文,然后生下一个像菲尔普斯那样的小飞鱼,继续为中国多拿更多的金牌。后来我想了一下,这事也不是我们说了算。

  白岩松:

  好像中国人都有愿意做媒这样一种悠久的传统,但是别忘了在面对金童玉女的时候,你的心表现得最好的话,这不又走回到了包办婚姻的老路上了吗,我们都在寻找一种新的进步,自由恋爱才是最好的,不一定我们心目当中的金童玉女就一定搭在一起的时候是最合适的。如果他俩搭在一起,现在受我们计划生育政策的影响,可能只能诞生一位未来的世界冠军,如果要分拆之后,没准两位呢。

  欧阳夏丹:

  所以我们不要在这儿先乱点鸳鸯了,静待这个事情的发展吧。

  紧接着我们抓紧时间看一看第四个问题。第四个问题我们提的是本届奥运会谁是你心目当中没有金牌的"冠军"?来看一下结果,排在第一位的是王皓,奥运三连亚。排在第二位是志愿者,这也很有道理,如果没有他们的默默付出,奥运会不可能顺利进行。排在第三位就是体操队因伤退赛的滕海滨。岩松有没有你自己的一个补充呢?

  白岩松:

  也许今天就在节目开始之前的时候,出现的汪鑫的因伤退赛,而且在先赢一局,铜牌离自己很近的情况下的时候,我觉得也可以入选吧,新闻总是在不断的变化,所以我有可能会投她一票。但是大家用60%以上的支持率选择了王皓,一定是有他的理由的。好在昨天的《奥运1+1》当中我们已经把冠军的头衔去颁给了他。我觉得时间将来过得越久,这三个亚军所具有的价值和英雄的含义,恐怕就越深而且越大,我觉得王皓真值了。

  欧阳夏丹:

  没错,除了祝福王皓之外,还要把更多的祝福送给汪鑫,汪鑫千万不要伤心,好好养伤,我们大家都非常的主持你。

  最后来看这个问题,后半程的赛事你最期待的是什么呢?排在第一就是刘翔夺冠。第二位的就是中国继续金牌第一。第三是弱势项目实现突破,而实际上我希望这个排在第三的弱势项目实现突破,它的地位应该更重一些,因为我们已经过了2008年北京奥运会那样一个金牌狂欢,已经拿过51块金牌了,瘾也过够了,所以这一届我们倒是非常希望平心静气的,静下心来,等待我们像田径这样的弱势项目上能够有更多的人看到突破,一起加油。

  伦敦奥运会的水上运动中心向来都不缺明星大腕,星光熠熠,但是昨天晚上连观众都有很多的大牌,像英国的威廉王子夫妇,还有前首相布莱尔,还有美国的篮球明星科比等等,他们都坐在了看台上。他们是为了等待一个人,同时也为了送别他。

  这是菲尔普斯在伦敦奥运会上的最后一个单项比赛,也是27岁的美国飞鱼职业生涯中最后一场奥运个人秀。这是菲尔普斯第17次获得奥运会冠军,这位当今世界最优秀的游泳选手,在伦敦奥运会后即将退役。

  1985年出生在美国东部巴尔迪摩的菲尔普斯从小就多动,7岁开始学习游泳的菲尔普斯。10岁就打破了全国纪录。15岁就代表美国参加2000年悉尼奥运会,取得了200米蝶泳比赛的第五名。一年后的游泳世界锦标赛上,还不到16岁的菲尔普斯成为世界上最年轻的游泳世界纪录保持者。从此,菲尔普斯在世界泳坛开启了一个属于美国飞鱼的时代。在雅典奥运会上,年仅19岁的菲尔普斯就获得了6枚金牌和2枚铜牌的骄人战绩。

  菲尔普斯:

  我认为世界纪录永远是人们追求的目标,人们想打破纪录,想要超越。总之,我愿意尝试新的挑战,我希望当我退役时,能够成为最伟大的游泳选手之一。

  从2001年世锦赛到今天,菲尔普斯一共获得过26个世界锦标赛的冠军,17枚奥运会金牌,39次打破世界纪录,而今天他最后一次站在了奥运会个人项目的最高领奖台前,明天菲尔普斯就要和奥林匹克说声再见。

  欧阳夏丹:

  当国旗升起的那一刻,眼含热泪的菲尔普斯,我不知道那一刻他的心里在想些什么。这次伦敦奥运会是他的告别秀,他曾经说过一句话,"我妈妈亲眼目睹了我姐姐离开泳池的那一幕,而现在她马上要经历我即将要退下泳衣的那一刻了。"这话让人听起来很心酸,即便他多么强调自己很厌倦这个泳池想要离开,但是当他真的要离开那一刻可能心里还有很多的不舍,所以岩松当你听到他要退役的时候,你的第一反应是什么?

  白岩松:

  在我的脑海中出现的是英国歌手莎拉·布莱德曼跟意大利的保切利合唱的那首著名的歌曲《告别的时刻》,当初唱这首歌曲的时候就是为德国的一个拳击手告别而演唱的,因此在我的脑海当中放这个短片的时候不断地是那首歌非常非常熟悉的旋律,总是会有告别的时刻,然而菲尔普斯其实年龄还并不大,才27岁,多么希望他能再坚持一届。我觉得中国人北京奥运会应该特别地感谢他,为什么?一届奥运会是否成功取决于很多因素,其中我觉得最重要的是一个,是不是拥有留在奥运历史当中杰出的运动成绩。因此菲尔普斯的八金和博尔特闪电一般的身影已经将北京奥运会永远的定格在了历史上最伟大奥运会行列当中,所以我们非常感谢他。此时再加一个括号,看看中国人是如何为菲尔普斯加油的,再想想有些人是如何质疑叶诗文的,得向中国学学。

  可是另外一个角度我得说一个,菲尔普斯如果在今天伦敦时间的晚上,明天北京凌晨拿到了接力的,最后他参加比赛的奖牌的话,都不要说是金牌,他就追平了印度在整个奥运历史当中所获得的奖牌总数,但是由于刚才咱们的汪鑫退赛,印度女选手获得了一个铜牌,所以菲尔普斯追不上了。但是就可以想象他一个人,而且只用了三届奥运会就达到了这样一个高度。全世界只有53个国家能够超过他一个人在奥运会上获得的这种奖牌数,而且是历届奥运会全部加在一起,所以我觉得我们在目睹这样一个天才的时候,明天正好是周末,大家可以去看一下他最后的一项比赛。

  另外可能还会有一个问题,这样的人还会不会出现?出现这样的人取决于两个条件,所以很难,第一个他必须是天才,而且非常勤奋。第二个,他所在的国家队必须是这个项目非常非常强大的国家队,因为菲尔普斯中间的很多金牌都是接力比赛,如果他的队友不强,那就很难。所以把这两个因素同时放在一起,大家想想多难。在感谢他妈的同时说一个小小的八卦,菲尔普斯也用了这样一个词感谢他的国家。

  欧阳夏丹:

  是,奥巴马也给他打过电话,说整个国家也为他而感到自豪,他毫无疑问是,应该是史上最牛的奥运会运动员之一,也是我们心目当中最伟大的一个游泳运动员,很多人视他为偶像。刚才岩松也提到了,其实他最后一次谢幕的演出,还是应该在北京时间明天凌晨4×100米混泳的接力赛,他将会游蝶泳这一棒。这是他的一次完美的谢幕演出吗?所以也请大家今天熬个夜吧,让我们最后一次来好好地欣赏一下他在泳池当中的风采。

  欧阳夏丹:

  再见了飞鱼,但是我想所有的运动员都会向你学习,不断地创造历史,去实现自我的超越。

  连续两天收获了两枚银牌,从字面上来看,这样的成绩已经是相当得不错了,但是如果你要知道这是一枚本来是属于自己的金牌,最后得而复失。那么你就能够体会到这枚银牌它的分量和含义是多么与众不同。今天我们的《奥运1+1》的冠军,我们选的就是场地自行车的运动员郭爽。昨天因为莫名其妙的一次裁判的改判,本来属于中国队的金牌最后被改成了银牌,让人在为她打包不平的同时,也在为她担心,因为紧接着就是她的自行车的凯林赛了,她的心情能调整过来吗?她能骑好吗?但是她今天用成绩回答了这个问题。

  0.024秒,在北京时间今天凌晨结束的自行车女子凯林赛的比赛中,郭爽与英国选手彭德尔顿以如此微弱的差距摘得银牌。

  伦敦奥运会场地自行车运动员 郭爽:

  现在最起码两个银牌了,虽然没拿到金牌,但是两个银牌了。我感觉金牌不重要,可能就是,怎么说呢,注重的就是过程。

  我们不知道前一天的裁判改判到底给她造成了多大程度的影响,但是今天郭爽依然以出色的竞技状态出现在赛场上。在最后一圈的冲刺阶段,彭德尔顿领先郭爽达到大半个车身,但是在最后的阶段,郭爽发起强有力的冲击,几乎追上了彭德尔顿,遗憾的是在最后的冲线时郭爽落后了0.024秒。作为上届北京奥运会的铜牌获得者,郭爽在伦敦奥运会的这两场比赛,可以说是自己距离奥运会金牌梦想最近的时刻,虽然最终都是亚军,但郭爽仍然连续创造了中国自行车队和自己在奥运会上的历史最好成绩。

  郭爽:

  失望指定是失望的,但是我感觉我们还是有进步的,我会等到下届的。

  欧阳夏丹:

  今天我听到很多人都在感叹,说实际上在12年前悉尼奥运会的时候,中国自行车队就有冲击金牌的梦想,但是12年的时间里头,我们一次又一次地和金牌擦肩而过,特别的遗憾,但是我想除了遗憾之外,我们应该看到这样一个数据很能说明问题,12年前我们和世界最强的差距是0.6秒左右,但是到今天这个差距已经缩小到0.024秒,我想岩松这个成绩其实也在说明,十几年的时间里头我们一直是在进步的。

  白岩松:

  有的时候告别是容易的,但是坚持才真的难。郭爽已经明确的表态了,她会坚持到下一届,而另外佟文也在说,她也会坚持下一届。我需要看到更多人这样的一个坚持。开一个玩笑,过去一提到内蒙古的人会觉得骑马不错,现在看来骑自行车也不错,因为郭爽是出生在内蒙古的。

  其实很重要的一点,我的记忆与这冲击是紧密相关的。在12年前2000年的悉尼奥运会,我9月1日出发要去悉尼,你知道头一天我干什么了吗?我自己开着车,200多公里,到秦皇岛自行车的训练基地去探寻,因为我知道自行车要开始发起冲击了。在那届的奥运会上,姜翠华完成了重要的突破,获得了铜牌。到现在已经是12年了,我们距离冠军是如此的之近。那么到了下一个奥运会的时候正好16年,就跟咱们男子游泳的从蒋丞稷到孙杨一样。我希望自行车也能完成这种追击,有的时候面临奥林匹克赛场,真的是这样一种感受,追逐有的时候比到达还要刺激、惊险,而且需要赞叹。

  欧阳夏丹:

  是,追逐是一个令人很激动人心的过程,让我们看到郭爽还有整个中国自行车队他们一直在路上,一直在奋勇前行,所以这枚奖当之无愧要颁给郭爽,用一枚邮票定格她的这份坚持,希望下届奥运会上继续看到她的身影。

  好,现在已经是北京时间晚上的9点53分了,那在伦敦有很多赛事此刻也正在进行当中。最后问一下岩松,你最期待的是哪一场?

  白岩松:

  真的没想到,来自南非的刀锋战士他双腿截肢,用器械完成赛跑,居然冲进了400米的半决赛,原来以为他能参赛就已经是奇迹了,现在看我们对奇迹的期待永远不要有终点,为什么不可以跑的更快一点呢?

  欧阳夏丹:

  是,所以我们心里对于奇迹的底线还要再往上提高一下。

  最后再给大家预告一下马上即将要进行的是十点半左右是羽毛球女子双打的决赛,田卿/赵芸蕾应战的是一对日本组合,日本组合非常的难缠,所以大家一定要做好长时间观战的准备,一起为她们好好的加油吧,明天见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播