央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拱墅打造“没有围墙的博物馆” 串起运河旅游景点

发布时间:2012年08月07日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线08月07日讯运河是拱墅的根和魂。日前,拱墅区在区委六届二次全体(扩大)会议上提出,未来将抓住运河申遗的契机,建设运河文化带,把拱墅打造成为“没有围墙的博物馆”。

  展示运河文化遗存

  运河有着厚重的文化底蕴,伴随着运河的发展变迁,农耕文明、手工业文明和工业文明在拱墅留下了众多历史烙印,孕育出极富运河特色的地域文化,内涵丰富。

  所以,拱墅的博物馆很多,还都是国家级的,除了综合性的运河博物馆,还有专业性的刀剪剑、扇、伞、工艺美术四大博物馆。拱墅区将整合这些博物馆资源,充分发挥北新关、江墅铁路公园陈列馆等文化遗址功能,把拱墅打造成为“没有围墙的博物馆”。

  运河申遗,全省有14个运河遗产点被选入大运河申遗“立即列入项目”,其中杭州段有7个入选,拱墅占4个,是杭州乃至浙江参与大运河申遗的核心区段。接下来,拱墅就将着力改善洋关、富义仓、运河历史街区、通益公纱厂旧址等遗产点的周边环境,全方位展示遗产点的真实性与完整性。

  而在运河沿岸,每一个码头都是一个生动的故事,每一爿老厂都有一段难忘的记忆。因此,拱墅区已经启动了运河拱墅段码头河埠文化库存普查、挖掘工作,推进运河沿线桥、塔、寺、码头的保护性开发,串联起这些散落在历史长河中的明珠,建设运河文化带。

  培育运河文化名人

  草营8号、湖墅运河文化研究小组、拱宸桥地书协会、和睦非遗文化传播团、大关草根名人团……拱墅大地上,文体团队已成燎原之势,其中涌现出了杭州火花收藏第一人许明明、X光片剪纸创始人郑荣山、地书达人谢新彪等一大批具有影响力的运河文化名人。

  在未来,拱墅区将重点引进热心参与拱墅发展的文化名人,为运河文化带建设提供智力支撑。积极发现和培养民间文化骨干,推出一批在全省乃至全国具有一定影响的拱墅本土文化名人,鼓励非遗文化传人在更广阔的舞台上展现运河文化的魅力,让拱墅独特的地域文化走得更远。

  同时,拱墅还将设立运河文化研究院,聘请国内外一流的运河文化专家,开展运河文献的收集、整理、研究与利用,重点研究运河拱墅段的文化变迁。加强运河文化网站建设,打造运河主题图书馆,丰富运河文献典藏,为运河申遗提供理论和史料依据。大力创作运河文化艺术精品。

  举办“大运河文化节”

  今年下半年,拱墅区又一张特色文化金名片――“大运河文化节”就将精彩亮相。“大运河文化节”将成为展示拱墅运河文化和加强运河沿线城市互动交流的平台。届时,将有大运河论坛、国际骑游大会、运河美食节、运河龙舟赛、运河烟花大会等系列主题活动。

  江桥暮雨、陡门春涨、夹城夜月等湖墅八景一一重现,“运河第一香”香积寺、御码头、大兜路历史街区、小河直街、桥西直街、北星公园、半山国家森林公园等运河沿线一大批景点旧貌换新颜,来拱墅做一次深度文化游已成为游客的新宠。

  未来,拱墅区将把运河沿线的景区景点、历史文化遗存、生态公园等串珠成链,积极创建4A级景区,打造世界级旅游产品。与此同时,还将着力于运河旅游产品的设计、推广,带动特色街和风情小镇发展,精心设计打造富有运河特色的文化演艺项目,加快形成运河演艺市场。

热词:

  • 旅游产品
  • 旅游景点
  • 博物馆
  • 大运河文化节
  • 御码头
  • 申遗
  • 拱墅区
  • 湖墅
  • 历史街区
  • 演艺