央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内外专家探讨 中国大运河申遗

发布时间:2011年04月12日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自国际古遗址理事会(ICOMOS)、国际工业遗产保护协会(TICCIH)等国际组织和国内共计80余名专家学者近日汇聚无锡,参加第六届“中国文化遗产保护无锡论坛”,并围绕中国大运河遗产的突出普遍价值、真实性和完整性、保护管理、相关世界遗产的对比研究等问题进行专业探讨。

  大运河始建于公元前486年,包括京杭大运河、隋唐运河和浙东运河三部分,地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省、直辖市,是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久且目前仍在使用的人工运河。大运河曾在国家统一、政权稳定、经济繁荣、文化交流和科技发展等方面发挥了不可替代的作用。

  据了解,中国文化遗产保护无锡论坛自2006年以来已连续举行五届,先后选定工业遗产、乡土建筑、20世纪遗产、文化线路遗产和文化景观等重大保护主题。本届论坛以“运河遗产保护”为主题,不但契合今年国际古迹遗址日“与水有关的文化遗产”的主题,还在中国大运河保护地市级规划编制完成的基础上,为国内按照世界遗产的突出普遍价值重新审视运河保护提供了理论支持。

  (洪晓红 孙权)