央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大兜路,市井生活很杭州

发布时间:2011年04月27日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州4月26日讯

  记者 童桦 实习生 宋超

  运河畔,红地毯铺成的比赛场地上,近百位厨师正在紧张地配料、烹饪。“这道浓汤煮澳鲍蛮有创意的”、“那个厨师的刀工真快”……比赛场地旁的围栏边,挤满了年龄各异的观众,几位阿姨背着手仔细观察,发出如是感慨。

  这里,是大运河的杭州大兜路历史街区;这里,第二届拱墅运河美食节厨艺技能大赛刚刚落幕。3天的竞技,近两百道菜,吸引了众多市民一饱眼福,也得以在明媚春光中一享“很杭州”的市井生活。

  人们也许不知道,与我们的生活息息相关的大运河,已进入申报世界遗产倒计时。4月早些时候,大运河保护和申遗工作会议在江苏扬州召开,杭州富义仓、杭州拱墅运河历史街区等已被正式列入申遗预备名单,大兜路历史街区等也将被列入申遗项目,为运河申遗加分。

  可加分的,又岂止是申遗一项?如果我们以西湖文化广场为中心坐标,沿着运河往右行,是艮山公园和运河怀古;沿着运河往北走,是大兜路、小河直街、拱宸桥西这三个历史街区。青砖小道、串红灯笼、悠扬船笛、民末清初的建筑……人们猛然发现,原来现代化的杭州,竟然藏着如此韵致的风景。

  成就风景并非一夕之功。“2007年我们改建了小河直街历史街区,2008年是桥西,2009年是大兜路,去年是西岸艺术区,今年大河造船厂的改建工作已经完成了,国庆节还会推出由红蕾丝织厂改建的工艺美术博物馆。”大兜路历史街区管委会的戴声清告诉我们,“整条运河的改建都是按照‘修旧如旧、还河于民’的原则进行的。”

  就这样,曾作为“十里银湖墅”中心区域,杭州鱼市、米市、纸市等交易地的大兜路静悄悄地转身,成为一条美食休闲特色街。晚间顺着运河,穿过卖鱼桥和江涨桥,走在大兜路的小弄里,高挂的大红灯笼映入眼帘,一旁是绿茶、江南驿、碗里、寿康永等20余家小有名气的特色餐厅和会所,另一边是运河上船只的穿梭来往,可能你会在不经意间便与历史撞个满怀。

  大兜路的焕然全新得益于极高的人气,更得益于运河综保委的悉心开发。“我们是按照复兴当时市井文化的标准进行的,比如花费4个亿重建香积寺广场,就是为了再现明清时期的禅宗文化。”运河综保委工程师沈卓恒介绍说,“在沿河民居的改建上,我们虽然没有刻意模仿某一个朝代的建筑,但尽量不去动房屋本身的结构,总体上保持统一风格,而且在每一栋木结构房屋里都加装了消防自动喷淋系统,还购置了小型消防车。”

  对大兜路历史街区的未来,沈卓恒还有更多的想法留待实施。“虽然我们入驻了许多高品质的餐饮和会所,但大兜路在非就餐时间人气仍显得不足,这是我们今年要解决的问题。”他说,大兜路在今年将会引进有关创意产品等商家,用商业出摊的形式搭配餐饮,元素更为多元化。“还会引入戏剧、戏曲,争取在两年内将大兜路打造成杭州市井文化的生态圈。”

  此外,运河综保委还准备就2600平方米的国家厂丝仓库进行再开发。这一仓库由4幢青砖黛瓦的三层砖木结构楼房组成,建于20世纪50年代。这里将开发成精品主题酒店,让游人近距离感受运河。

  流淌千年的大运河,船只变了,建筑变了,功能也日趋多元化。但不变的,是人们向往市井文化、渴求质朴生活的心情。“抬脚就到慢生活”,正因历史街区和现代都市的互融,而有了实现的可能。

  春意盎然,不如相约同行。

  大运河和申遗

  大运河:大运河包括隋唐宋时期以洛阳为中心的南北大运河,元明清时期以北京、杭州为起始的京杭大运河和从宁波入海与海上丝绸之路相连的浙东运河三部分,地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省、直辖市,是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久且目前仍有1100多公里在正常通航的运河,被国际工业遗产保护委员会在《国际运河古迹名录》中列为最具影响力的水道。

  运河申遗:2006年3月,58位政协委员联名向全国政协十届四次会议提交提案,呼吁从战略高度启动对京杭大运河的抢救性保护工作,并在适当时候申报世界遗产项目。

  2006年,国务院将京杭大运河整体公布为第六批全国重点文物保护单位,首次在国家层面明确了大运河作为文化遗产的价值和法律地位。

  2009年初,由发改委、财政部、水利部、交通部等与大运河保护相关的13个部委,大运河沿线8个省、直辖市代表组成的大运河保护和申遗省部际会商小组成立,就大运河保护规划、预备名单和大运河保护条例等工作进行了有效协商,促进大运河遗产保护工作。大运河保护和申报世界文化遗产工作全面正式启动。