央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警部门开展整治活动 驾残疾车必须要有残疾证

发布时间:2012年08月06日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月6日消息:据《新闻晚报》报道,今天上午,交警部门在全市范围内开展电动三轮车、残疾人机动轮椅车等各类交通违法行为的整治行动。上午9点30分,闸北交警在中兴路、恒丰北路口开展整治,查获了10多辆涉嫌非法改装的电动三轮车、残疾人机动轮椅车、人力三轮车等车辆。在执法中,一位自称腿脚不便的车主对警方的执法表示异议,对此交警部门表示,驾驶残疾人机动轮椅车必须有残疾证,健全人不能驾驶此类车辆。

  上午9点,记者来到闸北区中兴路、恒丰北路口,交警部门正在对此处的非法车辆进行整治。民警告诉记者,这里有不少改装成“小货车”的电动三轮车,改装成“小客车”的残疾人机动轮椅车以及“客货两用”的人力三轮车。这些车辆存在非法改装、非法营运的违法行为,其中有不少车辆速度很快,安全系数极低。交警和城市行政执法总队的执法人员在一个小时内查扣10多辆违法车辆。

  在执法中,一位被扣车的残疾人机动轮椅车的驾驶人对警方的执法提出异议,称自己的腿脚不便,可以驾驶这种车辆。而交警部门则表示,如果这位驾驶人觉得的确行动不便,可去相关部门鉴定申请残疾证,届时再通过正常途径办理驾驶残疾人机动轮椅车的手续,驾驶残疾人机动轮椅车必须有残疾证。

  据统计,今年1至7月,本市残疾人机动轮椅车发生交通事故69起,交通肇事逃逸事故1起,各类事故共造成38人受伤,直接财产损失达7万元,残疾人机动轮椅车承担同等以上乃至全部责任事故近70%。今年1至7月,本市电动三轮车发生事故71起,其中交通肇事逃逸事故1起,各类事故共造成17人死亡,66人受伤,直接财产损失近10万元,电动三轮车承担同等以上乃至全部责任事故近60%。

  本市警方将对电动三轮车、残疾人机动轮椅车各类违法行为进一步加大执法力度,特别对在轨交站点、大型公交枢纽、商业聚集区、旅游景点等重点地区聚集候客、在道路上闯红灯、逆向行驶等违法行为进行严厉查处。

  对电动三轮车、无牌残疾人机动轮椅车、非下肢残疾人驾驶残疾人机动轮椅车的,本市警方将依法予以严处,力争消除城市交通“顽疾”;对残疾人机动轮椅车非法加装座椅、搭篷的,将责令当场或移送至指定地点恢复原样;电动三轮车或残疾人机动轮椅车涉嫌从事非法客运的,将移交交通行政执法部门实施相应处罚。

热词:

  • 交警部门
  • 残疾证
  • 电动三轮车
  • 轮椅车
  • 残疾车
  • 机动
  • 客货两用
  • 新闻晚报
  • 小客车
  • 中兴路