央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱志根:孙杨没成为中国索普 基础力量仍需加强

发布时间:2012年08月06日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月6日下午,结束伦敦奥运会征程的中国游泳队启程回国,在伦敦希思罗机场,他们受到了过往乘客的集体关注,而队内头号明星孙杨更是被众星捧月般围住索要签名与合影,他的主管教练朱志根在一旁静静地看着弟子,脸上挂着欣慰的笑容。

  这是一个丰收的季节,对于朱志根来说,他过往所受的一切痛苦得到了回报。据了解,朱志根由于甲状腺结节肿胀严重而且已经变大,现在吃饭都已经非常困难,奥运会之前,为了让孙杨的备战不至于受到影响,朱志根两次拒绝了医生做出的手术建议,他希望能够在弟子登上奥运会最高领奖台之后再解决自己的淋巴瘤问题。

  并且据浙江媒体透露,朱志根其实还患有糖尿病和心脏病,每天他身上都会带着一包饼干和一瓶速效救心丸,那是他的救命药。在身体状况其实很糟糕的情况下,朱志根依然坚持每天带孙杨训练,与病魔做顽强抗争。今天孙杨在机场接受记者采访时也忧心忡忡地表示,“朱指导回去必须赶紧做手术了,他的身体一直不好,希望他能够回去之后先让身体得到康复。”

  但朱志根自己面对媒体却表现出了不太在乎的情绪,“就是回杭州之后动个小手术,关于我的身体情况就不必多说了,领导现在也很照顾我。”朱志根希望外界多关注孙杨的表现,因为这次弟子的表现让他非常满意,“孙杨达到了我们的预期目标,400米和1500米两个项目都游出了最佳成绩。”

  朱志根对弟子的表现描述用语虽然很简单,但是从他的表情和情绪可以看出,实际上他心中对弟子这次在伦敦三个项目的发挥非常欣慰。朱志根一直非常看好孙杨,早在07年的时候,他就曾在接受媒体采访时表示,孙杨有望成为中国的索普,今天在机场,朱志根再次提到了这一称号,“实际上这次非常遗憾,孙杨200米没有拿下,如果他200、400、1500三个项目都拿金牌,那我们真的可以叫他索普了。”

  朱志根对弟子要求严格,但实际上,孙杨的表现已经足够出色,他在三个个人项目上拿到了2金1银的成绩,加上男子4X200米自由泳接力的一枚铜牌,单届奥运会收获4枚奖牌,这让他成为继李宁(1984年6枚奖牌)后中国奥运史上单届夺牌数第二多的选手。他从短距离到长距离几乎可以说是通吃,这样的选手简直就是百年难遇。

  朱志根坦言孙杨依然还有上升空间,弟子还能带给国人更大的惊喜,“现在孙杨还存在一定的缺点,他的基础力量依然需要加强,包括腿的力量和上肢力量还是要改进,因为他个子比较高,所以收腿的能力依然存在欠缺。”

热词:

  • 朱志根
  • 孙杨
  • 索普
  • 自由泳接力
  • 中国奥运
  • 基础力量
  • 弟子
  • 选手
  • 奥运会
  • 奖牌