央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世游赛简介 泳坛盛会 飞鱼摇篮

发布时间:2011年04月09日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际泳联世界锦标赛(FINAWorld Championships)是由国际泳联主办的最高级别国际性游泳赛事,1973年起开始举行。该赛事每2年举行一届,在1978年至1998年期间曾经每4年举行一届,包括游泳、跳水、花样游泳、公开水域游泳和水球五个大项的比赛。

  第1届世游赛1973年在前南斯拉夫贝尔格莱德举行,设游泳、跳水、水球三大项目。1982年第四届世游赛,中国队第一次参赛,在跳水比赛中获得两枚铜牌。

  1986年第5届世游赛,首次增设花样游泳,总的大项达到四项,女子水球成为正式比赛项目。当时年仅15岁的高敏获得女子三米跳板冠军,为中国队夺得第一枚世游赛金牌。

  1991年第6届世游赛,中国运动员在游泳项目上取得重大突破,林莉夺得女子400米个人混合泳金牌,成为我国第一个游泳世界冠军。中国游泳共获得4枚金牌。

  1994年第7届世游赛,中国队获得女子游泳16个项目中的12枚金牌,加上4枚跳水金牌,中国代表团超越美国占据金牌榜第一。

  2001年第9届世游赛,男女50米仰泳、蛙泳、蝶泳成为正式比赛项目,澳洲飞鱼索普独得六金创造历史。

  2005年第11届世游赛,哈克特夺得男子400米、800米和1500米自由泳金牌,并成为男子1500米四连冠第一人。

  2007年第12届世游赛,神奇的菲尔普斯狂揽七金,超越索普成为历史上单届夺取世游赛金牌最多的选手。

  2009年第13届世游赛,这是继1994年后该项赛事再次在罗马进行。

  2011年第14届国际泳联世界锦标赛是上海继去年世博会后举办的又一重大国际活动。从7月16日至31日,上海将接待超过 180个国家和地区的5000余名运动员、教练员及官员,以及1500多名境内外记者。