央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:舆论对英美运动员更宽容 远优于其他国家

发布时间:2012年08月05日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据《每日邮报》8月4日报道,针对伦敦奥运会开幕一周以来频频出现的争议事件以及各国运动员所受舆论环境待遇的不同,乌干达诗人穆萨在《独立日报》上撰文发表了自己的看法,他认为,在同样可能出现质疑的情况下,在本届奥运会上东道主英国和美国运动员所受到的包容比其他国家运动员要大得多。文章内容如下:

  当运动员们试图在赛事规则上做做文章、耍耍技巧时,可得注意好中间那一条线,刚好接近而又不越过,就叫做聪明;而稍稍越过,可就叫做违规了。在本届奥运会上,我们就看到了很多这样的例子。

  中国16岁游泳选手叶诗文,在其分别打破女子400米混合泳和200米混合泳记录成为双冠王之后,一直饱受西方舆论质疑,认为她服用了兴奋剂。直到事实证明她是清白的,这名小将和中国游泳队才得以稍作喘息。

  可当美国15岁小选手凯蒂 勒德基(Katie Ledecky)在女子800米自由泳决赛中喜获金牌后,西方媒体对她是否服用兴奋剂的质疑来得可就没那么快了。很多人不禁猜测,为什么人们对她的质疑和审查比之叶诗文要少得多呢?

  与此同时,当包括中国和印度尼西亚的女子羽毛球双打选手因“假打”被取消比赛资格后,中国代表团官员指责涉事运动员称其“违背了公平竞争的体育精神”。印度尼西亚前男子单打羽毛球奥运冠军魏仁芳(Alan Budikusuma),日前也向英国广播公司透露称,他的教练曾叮嘱他故意输掉一两场比赛,以给印尼国家队增添整体获胜的几率。

  而当英国自行车靠"假摔"夺冠,甚至在涉事选手辛德斯本人都承认在预赛中为了获得重新出发的机会而故意摔倒,英国队才得以顺利进入决赛后,东道主英国队的表现可就没有这么坦荡了,其很快就为辛德斯辩护,称辛德斯所说的“我是故意这样做的,这样我们就可以重新开始……所以这都是事先计划好的,是真的”,完全是因为他不知道如何用英语表达自己的想法,坚称辛德斯出生在德国,直到最近才开始学英语。

  获得亚军的法国队教练卢梭(Florian Rousseau)也迫于某种无形压力,只委婉批评了一下辛德斯:“没有作弊现象,但我认为此项赛事的规则应该更精确,(辛德斯)有意摔倒的事实对自行车比赛的形象可不好。”法国队终未对比赛结果进行申诉,国际自行车联盟至今也未对比赛结果和过程提出异议。

  至此,本届奥运会上英美运动员在舆论环境方面所受待遇同他国运动员之不同,就显而易见了。(苏然)

热词:

  • 运动员
  • 辛德斯
  • 舆论环境
  • 选手
  • 羽毛球双打
  • 奥运会
  • 男子单打
  • 假打
  • 小将
  • 法国队