央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■英国《每日邮报》 大声打电话给手机充电

发布时间:2011年05月10日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国科学家最近正在研究一种新技术,让手机充电变得不再麻烦,只要通过日常通话就能轻松搞定。

  这项新技术可以将声音转化为电能,通话时的声音越大,手机获得的电量也越多。

  对那些总为手机没电发愁的“电话大户”来说,这无疑令人兴奋。但同时也有人担心,这一技术会成为某些人制造噪音的借口,毕竟在公共场所大声打电话并不是一个文明的举动。

  韩国首尔成均馆大学的金相宇(音译)博士是这一技术的发明者。他表示,正如扬声器可以将电信号转换为声音信号一样,声音也同样可以转换为电能。“声音在我们的日常生活中随处可得,而我们以前却从没想过要利用它。”金相宇说,“事实上,语言、音乐甚至噪音都可以转化为电。”

  他的发明并不复杂,将极细的氧化锌电线夹在两个电极之间,然后在上面装上一个吸音垫,当声波抵达时,吸音垫就会发生振动,从而拉伸或压缩氧化锌电线,使之产生电流,给电池充电。 本报记者 董立林 编译/整理