央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】图文:说好的公平呢?

发布时间:2012年08月05日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 图为:场地自行车男子团体竞速赛,英国选手假摔获得重赛机会 Osports供图

  奥运赛场再次出现争议判罚。场地自行车男子团体竞速赛,英国名将克里斯 霍伊与队友辛德斯、肯尼合作,为英国队获得一枚金牌。然而,在赛后接受采访时,辛德斯承认在比赛中故意摔倒、以获得重赛资格,为英国队夺金重新赢得机会。然而,此消息曝出后,国际自行车联合会、国际奥委会居然异口同声地指出,这种做法没问题,只是合理地利用规则,金牌不会被取消。然而此前的中国羽毛球,同样是在规则范围内比赛,却被认定是“消极比赛”,这样的双重判罚标准让我们不禁想问――

  事件还原

  假摔原是计划之中

  当时,英国队与德国队进行男团赛事的复赛。英国队在第一次比赛时,在起跑时比较落后,由于自行车赛事的起跑非常重要,没有做好起跑就很可能输掉比赛。在英国队整体处于劣势的情况下,仅仅跑了四分之一圈,英国队的自行车就摔倒。根据国际自行车联合会制定的规则,比赛重赛。重赛中,辛德斯的起跑比较完美,因此击败对手,晋级决赛。可以说,如果没有辛德斯摔倒导致的重赛,英国队不可能获得这枚金牌。

  赛后,英国选手辛德斯直截了当地指出,他就是故意摔倒,争取重赛机会。赛后辛德斯说:“我和队友商量过,如果开局不好的话,我们就故意制造摔车事故,以便争取重新比赛的机会。所以我骑车出了事故,目的就是为了争取重新比赛的机会,这一切都是我们事先计划好的。”

  奥委会说法

  属于合理利用规则

  辛德斯此话一出,舆论一片哗然。英国《每日邮报》指出,德国、法国媒体对于这次事件最为不满。因为德国队出征金牌战的资格就是被英国顶掉,而法国队是决赛的失败方。重压之下,英国自行车协会试图去平息争议表示,辛德斯在德国长大,仅在2010年10月份才开始学习英语,因此他的言论被翻译理解错误。

  面对争议,奥委会的新闻发言人马克 亚当斯指出:“我们不会取消英国的金牌。运动员不该因为争论而被剥夺奖牌。我们和国际自行车联合会讨论过,他们认为没有任何必要和理由去怀疑英国队的成绩。”

  然而,几乎所有的英国媒体都认为,英国自行车男队的做法有极大的争议。他们指出,需要改变的是赛事组委会和国际自行车联合会。但显然,即便规则改变,这枚金牌也已经花落英伦。李辉

热词:

  • 辛德斯
  • 英国队
  • 金牌
  • 英国选手
  • 奥运
  • 男子团体
  • 消极比赛
  • 德国队
  • 场地自行车
  • 竞速赛