央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董炯:李雪芮低心态成法宝 林丹比李宗伟有优势

发布时间:2012年08月05日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羽毛球世界冠军董炯

  祝贺昨天中国羽毛球健儿又为国增添两金!羽毛球女单和女双两枚金牌入账,再次证明了在比赛规则对我们不利的情况下,中国羽毛球运动员依旧出色和神勇!李雪芮是名新人,在入选奥运会时遭到了外界的质疑和争议,但最终她用决赛的表现和一枚金牌证明了自己虽然年轻但依然是有实力的运动员。

  昨天的两场比赛中,要说精彩程度,还是女单决赛。双方打得非常激烈,体能消耗也很大。

  从第一局来看,王仪涵从上场就能看出来压力比较大,在比分落后的情况下迟迟没有找到更好的技术方法。而小将李雪芮就打得很放松,战术运用很得当,处理球也很得当,因此在比赛中无谓的失误就少了很多。所以第一局有点一边倒的感觉。第二局中,王仪涵通过对拉巧妙地消耗了李雪芮的体力,在关键分的把握上很到位。在双方都经历了体能巨大消耗的情况下,王仪涵凭借个人的实力和意志拿下这一局。第三局在双方相持不下之时,王仪涵的心理波动逐渐显现,主动失误增多,这就给李雪芮很多得分的机会。整场比赛来看,王仪涵无论从实力、力量、技术上都较李雪芮略胜一筹,但是李雪芮主要赢在技战术环节的运用及良好的心理素质上。

  这场球李雪芮确实带给我们很多惊喜。虽然是名年轻运动员,但是李雪芮在场上表现得相当老练,不像是初次参加奥运会的小将。这次奥运会,李雪芮一直把自己摆在很低的位置,努力去拼、去参与,这种心态很大程度上帮助她夺得冠军。希望她在奥运会之后能够更加努力地训练,真正把自己的实力增强。

  提到羽毛球男单,我们多数人首先想到的是“超级丹”,而女单不管是李雪芮还是王仪涵,都称不上是我们心中的“领军人物”。我们能想到张宁,30多岁还在奥运赛场上拼搏,她还算那个时代的“领军人物”,而她的出现也鼓舞并带领着年青一代的运动员冲上来。目前中国羽毛球女单的人员储备很不错,新人辈出,谁都有冲金的可能性,“领军人物”不常有,但这对于中国羽毛球的发展而言也未必不是一种好的状态。

  就我个人而言,我非常期待即将上演的男单决赛。林丹和李宗伟当之无愧是世界男子羽坛上顶尖的运动员,这从两人各自披荆斩棘、一路杀进决赛的过程就能看得出来。无论从心理状态上,还是2008年之后的战绩来看,林丹较李宗伟更有一些优势。

热词:

  • 李雪芮
  • 领军人物
  • 关键分
  • 整场比赛
  • 男单决赛
  • 小将
  • 世界男子
  • 女单决赛
  • 技战术
  • 羽毛球女单