央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国军团综合:自行车险夺首金 张继科速成满贯

发布时间:2012年08月03日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦8月2日奥运专电(记者刘卫宏、汪涌)拿下乒乓球男单冠军,张继科在14个月内惊人地“速成”大满贯。遗憾的是,中国自行车队在决赛中战胜对手,本来以为金牌到手,却因犯规而“屈居”亚军,历史首枚奥运金牌与她们“擦肩而过”。

  8月2日,伦敦奥运会共决出18块金牌。中国军团获得1金2银1铜,以18金11银5铜的成绩继续名列金牌榜第一。然而,美国当天狂掠6金,金牌数追平中国代表团,奖牌总数反而多出3块,只因银牌少2块而排在金牌榜第二。

  24岁的青岛籍国手张继科是以4:1战胜队友王皓,获得乒乓球男单冠军。获胜后的张继科无比激动,飞奔过去亲吻了一下领奖台,才回来完成握手程序。因为拿下这一冠军后,意味着他在14个月内以惊人的速度完成了世乒赛、世界杯和奥运会的“全垒打”,创造了世界男乒历史上成就大满贯的最快纪录。

  张继科或将成为中国男乒新的领军人物。与此同时,伦敦奥运赛场也见证了银牌得主王皓的一段传奇。这位帮助中国队实现男单会师的28岁老将,连续三届奥运会闯进男单决赛,却遗憾地成为“三亚”。他的执着精神不但赢得球迷的尊重,也赢得教教和队友的赞赏,刘国梁说:“我觉得王皓这种永不放弃的精神才是真正的奥运精神。”

  “对运动员来说,一个比赛的结束就是一个新的开始。”同样三次参加奥运会,却一次都未能进入最后决赛的中国皮划艇激流回旋运动员李晶晶2日结束比赛后说,“不是说没有进决赛,没有拿到奖牌或金牌,你的人生就没有价值。”

  这句话,应该送给奥运赛场上所有的中国体育健儿。8月2日,由郭爽和宫金杰组成的中国自行车队,在场地自行车女子团体竞速赛中,先后两次刷新世界纪录。在最后与德国队的决赛中,她们因犯规而获得亚军。她们距离中国自行车的首枚奥运金牌一度如此之近,但是没有关系,银牌,也已是历史最好成绩,而且这只是一个“新的开始”。

  当天,为中国军团赢得铜牌的是唐奕。她在女子100米自由泳决赛中赢得自己的第一枚奥运会个人奖牌,并且游出个人历史最好成绩。这块奖牌对目前风光无限的中国游泳队来说,貌似还有点出乎意料。

  在尚未进入奖牌争夺战的球类赛场,中国羽毛球选手的晋级之路还算顺利。田卿/赵芸蕾进入女双决赛,林丹和谌龙进入男单四强,蔡赟/傅海峰进入男双四强。王仪涵、汪鑫和李雪芮进入女单四强,其中王仪涵要在半决赛中迎战印度名将内维尔,若能获胜又将提前包揽冠亚军。

  稍显遗憾的是,中国网球金花的伦敦奥运之旅已经全部结束。在当天进行的女双四分之一决赛中,郑洁/彭帅以1:2不敌俄罗斯的彼得罗娃/基里连科。失利后,郑洁和彭帅一边走向混合采访区,一边还为小球迷签名,但是到了混合区,郑洁和彭帅没说上几句话便哽咽起来,然后泪如雨下。后来在发布会上,眼睛红肿的郑洁说:“职业比赛输了还有下一次,但奥运会就不一定了。”

  2日,中国男篮在第三轮小组赛中以61:81输给澳大利亚队。三战全负的中国队依然存在晋级八强的可能性,但必须在最后两场比赛中击败巴西队和东道主英国队,两场比赛的难度都不小。中国女曲也以0:1不敌卫冕冠军荷兰队,小组赛暂列第三,还需拿下一场胜利才能确保小组出线。(完)

热词:

  • 张继科
  • 军团
  • 车险
  • 中国代表团
  • 男单决赛