央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】华大小妹奥运夺冠

发布时间:2012年08月05日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨晚进行的伦敦奥运羽毛球女单决赛中,国羽女单小将、华侨大学学生李雪芮经过激烈争夺,以局分2 1的比分艰难战胜队友王仪涵,获得冠军。这也是中国代表团本届奥运会夺得的第21枚金牌。

  李雪芮逆势夺冠

  女单决赛在两名中国选手之间进行。此前双方交手7次,王仪涵4胜3负略微占优,不过值得一提的是,双方最近三次交手,李雪芮都获得了胜利。

  李雪芮作为小队员,出道时间相对较晚,在国际比赛中,她和王仪涵的第一次交手是在2010年的中国超级赛上,当时王仪涵2 1获胜,随后在当年的丹麦超级赛和法国超级赛中,王仪涵先后战胜李雪芮。

  进入到2012赛季,双方四次交手,李雪芮除了在马来西亚公开赛中输掉比赛之后,在随后的全英赛、亚锦赛和印尼赛上全部获得胜利。

  李雪芮的技术有单双全能的特质,她与冯晨配合,勇夺2009年全国羽毛球冠军赛女双金牌。正是因为双打的经历,让她在单打比赛里可以娴熟运用平抽快打等双打技巧。李永波非常欣赏李雪芮的打法:“李雪芮很有特点,进攻能力强,很有杀伤性。”

  本场女单决赛,李雪芮充分发挥自己的技术特点,掌控场上比赛节奏,最终战胜队友。而王仪涵在此前的半决赛中力拼中国女单劲敌、印度名将内维尔,也为中国队夺得冠军立下汗马功劳。

  入选奥运阵容

  终不负众望

  李雪芮此前在国家羽毛球队内训练比赛,但她同时也是华侨大学公共管理学院的学生。她横空出世,为大家广为熟知,是在今年世界羽联超级系列赛全英公开赛夺冠。那场决赛中,李雪芮同样战胜队友王仪涵夺冠。全英公开赛是李雪芮取得的首个顶级赛的冠军。

  此后,李雪芮连续征战各大赛场,取得国际赛事30连胜的惊人成绩,后又成为中国尤伯杯夺冠成员。可以说,李雪芮是世界女子羽坛升起最耀眼的新星,这也奠定了她在人才济济的中国羽毛球女队的地位。

  华侨大学羽毛球队教练员庄志勇曾说:“雪芮进入国家队的时间不长,短短两年的时间进步可谓神速,这也是对她这两年刻苦训练的检验和认同。”

  在激烈的中国羽毛球奥运名额的争夺中,李雪芮在最后时刻成功胜出,也体现国羽教练组对她的青睐。而她也不负众望,成为中国羽毛球新科奥运冠军。

  有望成为新领军人物

  自从张宁和谢杏芳退役之后,中国羽毛球队在女单这个位置上一直很难产生新的领军人物。最近四年来,从王仪涵、汪鑫、王适娴到王琳,都是女单一姐候选人,这几个姑娘各有自己的优势,也各有自己的短板,差不多是“各领风骚大半年”,每个都缺乏一贯的稳定性。

  最近的各大赛事,王仪涵成绩不错,但也存在发挥不稳问题。这场奥运羽球女单决赛,也被外界视为女单新一姐的风向标。如今,李雪芮迅速崛起,并在奥运会这样的舞台成功战胜队友夺冠,无疑会进一步提升其在队内的位置。假以时日,如果李雪芮平稳发展,将很有机会成为中国羽毛球女单的新一姐。

热词:

  • 李雪芮
  • 夺冠
  • 英赛
  • 奥运冠军
  • 华大
  • 教练组
  • 比赛节奏
  • 女单决赛
  • 单打比赛
  • 小妹