央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏杯名单解读:林丹连续"一哥" 女单派世界前三

发布时间:2011年05月08日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京5月7日体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月7日体育专电(记者姬烨、张旭东)中国羽毛球队7日公布了出征2011年苏迪曼杯的大名单,林丹连续四届担当头号男单,女单派出了世界前三,可谓最稳定得分点;双打以老带新,为伦敦奥运会提前热身;而世锦赛男单冠军陈金的落选则颇为意外。

  在当天的新闻发布会上,李永波还向记者透露了比赛中的基本主力阵容――男单林丹,女单王适娴,混双徐晨/马晋,女双于洋/王晓理,男双蔡赟/付海峰。李永波表示这是中国队目前的最强阵容,但考虑到队员由于参加羽超联赛比较疲惫,到时可能会对主力阵容做出微调。

  自从2005年的苏迪曼杯开始,林丹便一直在该项赛事中担任中国队的第一男单,并且帮助国羽连续三届捧起苏杯。作为“全满贯”得主,世界排名第二的林丹今年世界比赛胜率惊人,达到23胜1负,并且先后夺得了韩国超级赛、德国公开赛和亚洲锦标赛的冠军。他在苏杯上的主要对手将是世界第一、马来西亚名将李宗伟,“超级丹”本赛季唯一一场败仗就是在全英羽毛球公开赛决赛中负于李宗伟。此外,印尼的陶菲克、丹麦老将盖德、泰国选手波萨那等也是林丹的劲敌。

  与林丹一同入选男单阵容的还有鲍春来和谌龙。世界排名第十一的鲍春来近期势头有所回升,夺得了亚锦赛亚军,在首个奥运积分赛马来西亚黄金大奖赛中也闯入四强,更为难得的是小鲍已经在团体赛中保持八年不败。22岁的小将谌龙正处于上升期,世界第四的排名足以证明其实力。去年世锦赛冠军陈金未能入选,这与其近来的糟糕状态有关,他最近连续负于日本选手佐佐木翔,而中国队苏杯中又同日本队同组,这让李永波很难将其招入队中。“陈金现在状态不好,竞技体育就是很现实,谁状态好谁上,”李永波说。

  世界前三王适娴、王仪涵和汪鑫领衔中国队的女单阵容。王适娴在过去的半年多势如破竹。在去年广州亚运会成功登顶后,她于今年成为世界第一,并在参加的五站公开赛中全部打进决赛,最终拿到世界羽联超级系列赛总决赛、马来西亚羽毛球公开赛和全英赛冠军。

  但王适娴的“一姐”地位并未就此确立,在小花争艳的中国女队,她身旁还有前世界第一王仪涵和有“外战女皇”之称的汪鑫等。用王适娴自己的话说,虽然她目前排在世界第一,但整支队伍水平相差不大,不能说队友间谁肯定能赢谁。然而正是这样的整体优势让女单成为了中国队最稳定的夺分点。

  中国队在女双和混双方面同样优势明显。女双世界第一于洋/王晓理自去年配对以来已经连续摘得七项冠军,其他对手很难对她们构成威胁。混双世界第一张楠/赵芸蕾和今年全英赛冠军徐晨/马晋将成为中国队的“双保险”。

  三届世锦赛冠军得主蔡赟/付海峰依旧是男双的绝对主力,与他们并肩的是柴飚/郭振东,这对组合搭档时间不长。这次把他们放入大名单,李永波以老带新的意图明显。

  苏迪曼杯比赛将于5月22日至29日在山东青岛进行,在家门口作战的中国队派出了最强阵容。在此前举行的11届苏迪曼杯赛中中国队曾七次夺冠,国羽将向第八座冠军奖杯发起冲击。