央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

35名东盟华文教师到广西进修汉语教学

发布时间:2012年08月03日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁8月3日电 (蒋光朝 林浩)“2012华文教育教师研习班”8月3日在广西南宁开班,来自越南、老挝、柬埔寨等东盟国家的35名华文教师开始在广西华侨学校开始为期20天的学习培训,他们将重点学习对外汉语教学技巧、普通话朗读教学、中国文化概说、多媒体应用技术、太极拳、中国手工结绳编织等课程。

  此次培训班由由中国海外交流协会主办,并得到中国驻越南、老挝、柬埔寨大使馆的支持。广西壮族自治区侨办副主任、广西海外交流协会秘书长陈宁在开班仪式上表示,华文教育是炎黄子孙的“留根铸魂”工程,华文教师肩负着传承中华语言文化的重任。利用假期,邀请长期以来在海外华文教育一线工作的教师到中国参加培训,可以帮助他们提高汉语教学水平,推进华文师资本土化。

  广西华侨学校副校长雷丽芳介绍,为承办本期培训班,学校从师资的挑选、老师的备课、场地的安排和布置等方面都做了精心准备,在课程的设计上,还通过网络征求参训老师的意见和建议,使课程设计更加合理科学。她希望参训教师彼此之间多交流探讨、共同提高。

  来自老挝的华文教师陶菊从小在中国长大,1991年婚嫁移民到老挝,现在已是老挝万象寮都公学副校长。她告诉记者,上世纪90年代,老挝的华文教育老师数量很缺,面临停课的危险,使用的教材也是上世纪60年代的繁体版本。如今随着中国经济的发展,老挝学汉语的氛围也越来越好,许多华教学校的硬件也超过了一般学校。陶菊说:“现在到老挝发展的中国人日益增多,会说汉语对工作帮助很大,工资也较高。”

  越南教师林佩玲对此次培训充满期待,她希望在研习班上与其他老师交流教学经验,改进自己的教学方式,在多元化课程中加深对中国文化的理解,回国后更好地教育学生。

  广西华侨学校是全国最早的华文教育基地之一,也是目前全国唯一成建制、成班制招收东盟华裔高中留学生的学校,目前在校就读的东盟华裔高中留学生、语言生及大专生人数达300多人。(完)

热词:

  • 华文教师
  • 老挝
  • 教学经验
  • 东盟国家
  • 教学方式
  • 对外汉语教学
  • 老师
  • 陶菊
  • 进修
  • 华侨学校