央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外派教师遇“短路” 50余侨务官员建言华文教育

发布时间:2012年05月10日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙5月9日电(唐小晴)8日,第二次外派教师工作会议暨华文教育校长研习班在湖南长沙举行,来自云南、昆明、广西、福建、江苏、江西等国内各省市的侨办负责人齐聚此间,就当前外派教师及海外华文教育发展现状进行座谈,探索海外华文教育发展新途径。

  近年来,随着汉语热的持续升温,各国学习华文的人数和华校数量逐渐增加,导致海外华校华文教师短缺、外派教师队伍不健全等现象。针对此问题,各地侨务领导均发表了自己的看法。

  广西壮族自治区侨办副主任陈宁首先向大家介绍了该省近年来外派教师的具体情况。截止2011年底,广西各级侨办通过多渠道先后共选派了500名华文教师赴泰国、老挝、柬埔寨等国家援教,有效提升了当地华校教学水平。

  经调研,陈宁认为,外派教师存在队伍不健全、外派时间过长等问题。他建议,要注重对多才多艺和高级督导专家型教师人才的选荐,完善外派教师资料库建设、定期对资料库教师人选进行培训,为外派教师队伍不断补充新鲜血液。

  宁夏回族自治区外侨办副主任谢晓光则把目光投向外派教师工作宣传力度。“可充分利用网络、报纸等媒体加大对外派教师工作的宣传力度。”谢晓光说,外派教师是华文教育的关键力量,亦可根据每期选派教师的不同需求及教师来源、个人情况,建立外派教师档案,加强其管理。

  “幼教外派储备人员太少,派往时间不长。”河南省外侨办副调研员王继认为,在幼教外派方面可延长时间,增加华文教育基础教育力度。他建议今年暑假期间,可举办外派教师培训班对外派教师进行相关培训。

  不少侨务领导纷纷感叹:“华文教育尚未形成良好的语言环境,导致许多侨二代、侨三代汉语基础不好,进步效果甚微。”加上华文教育存在资金、师资、教材三大瓶颈,发展道路仍然任重道选。他们建议,海外华文教育事业要加强“本土化”、多样化教材体系建设,扩大外派教师规模,推动海外华文教育新发展。完

热词:

  • 华文教师
  • 短路
  • 专家型教师
  • 教师队伍
  • 教师工作
  • 建言
  • 侨务
  • 海外华文教育
  • 华校
  • 幼教