央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东南亚6国39名本科生华大毕业 赵阳为毕业生拨穗

发布时间:2012年06月21日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新网厦门6月20日电(杨伏山 平怀芝)华侨大学华文学院39位华文2012届教育专业本科生,完成4年学业,20日顺利毕业。国侨办副主任赵阳亲临毕业典礼,并为毕业生拨穗。

  本届毕业生分别来自印尼、泰国、菲律宾、老挝、缅甸、越南六个国家。

  赵阳在毕业典礼上称,华文教育是中国政府和海外侨胞都非常关注的一项神圣事业,是一项海外侨胞的留根工程和希望工程。中国政府应海外侨胞要求,多年来非常关心和支持华文教育事业,在政策、经费和人员等方面都在加大支持力度,帮助解决海外华文师资短缺等问题。

  赵阳说,本届毕业生为海外华文教育事业注入了新鲜血液和新生力量。他寄语毕业生,回到住在国以后,要把学到的知识运用到华文教育工作岗位,为华文教育事业多做贡献,为住在国经济社会发展做出贡献;为促进住在国与中国人民之间的传统友谊做出贡献。

  华侨大学副校长张禹东致辞说,华文教育正处于大发展的最好历史性机遇,华文教育既是华人族群文化传承、族群特性保留的重要载体,也是文化传播的重要形式。他希望即将走上华文教育岗位的毕业生,首先要树立从事这项工作的神圣责任感和使命感,淡泊名利,用自己的心血点燃智慧的火把,成为传播文明,传承文化的光荣使者。

  其次,要常怀感恩之心。感恩社会,感恩家庭,感恩朋友,感恩一切给予帮助的人,使自己的生活充满阳光,人生过得宽容、豁达、乐观自信,胸襟开阔,达观洒脱。

  来自印尼的留学生施建春代表全体毕业生表示,“中国和母校培养了我们,我们也要有我们的回报,我们将带着满满的中国情,中国意正式走上中印、中泰等文化使者的岗位,期待为传播汉语、传播中华文化贡献自己的力量。”

  据了解,华文教育本科专业是中国政府为帮助海外开展华文教育、解决师资短缺问题而特别开设的专业,2005年在华侨大学华文学院设置该专业,面向海外招收将来有志于从事华文教学的华裔青年。该项目自从开设以来一直得到国务院侨办在政策、资金上的大力支持。

  华大华文学院根据东南亚地区对华文教师的实际需要,对该专业人才培养模式和机制进行了新的探索。“华文教育”本科专业2006年开始招生,该专业现有在校生200余人,分别来自印尼、泰国、菲律宾、柬埔寨、缅甸和越南。2010年,华大该专业首届46名学生顺利毕业并获得学位。(完)

热词:

  • 毕业生
  • 华文教育
  • 华大
  • 本科生
  • 毕业典礼
  • 本科专业
  • 华侨大学
  • 华文教师
  • 赵阳
  • 海外侨胞