央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省6年为周边国家培训华文教师11791人次

发布时间:2012年07月23日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明7月23日电 (记者 史广林)23日,云南省副省长顾朝曦在昆明召开的侨务工作会议上称,2006年以来,该省共为周边国家华侨学校培训华文教师11791人次。

  近年来,随着中国与世界其他国家和地区在政治、经济、文化、教育等领域的交流日益活跃,世界范围的“汉语热”持续升温,越来越多的人开始学习汉语,华侨华人社会开展华文教育的热情空前高涨。

  云南省各级侨办不断加大对缅甸、老挝、泰国、越南等周边国家的华文教育工作力度,开展华文教师培训、教材发送、招收华裔学生、组织华裔青少年夏(冬)令营等工作。

  6年来,云南共为周边国家侨校培训华文教师11791人次,外派教师197人次,发送华文教材242万册,与海外50多所侨校建立联系。2011年6月5日,云南华文学院正式成立。当年,学院招收学生919人,

  同时,云南发挥独特的人文、自然、区位优势,加强对外文化交流和宣传活动,推动云南独特民族文化走向世界。受国务院侨办委托,先后7次组派云南有关民族歌舞团参加“文化中国 四海同春”赴海外慰侨演出及文化交流活动,先后在英国、德国、法国、澳大利亚、缅甸、菲律宾、新加坡、马来西亚、印尼和日本等16个国家30个城市举行36场演出,总计逾6万名当地华侨华人和政要、外国友人观看表演,为弘扬中华文化、促进中外文化交流方面作出积极贡献。

  顾朝曦表示,下步将建立云南省华文教育平台,整合省内优质教育资源,打造一批华文教育示范学校,扩大华文教育工作的参与面和影响力,以提高华文教师教学质量和水平为目标,继续开展多层次、多形式的海外华文教师培训,力争到2015年培训海外华文教师8000人次以上,使周边国家主要华文学校骨干教师都接受一次以上培训。(完)

热词:

  • 华文教师
  • 华文教育
  • 周边国家
  • 培训
  • 华文学校
  • 汉语热
  • 骨干教师
  • 优质教育资源
  • 云南省
  • 招收