央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东无棣推行参合居民乡镇住院全报销

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无棣首创参合居民乡镇住院全报销

  只需缴纳起付线费用200元

  年可为患者减负1350多万元

  8月1日是(山东)无棣县信阳乡田家村患者王明兰的预计出院日期。7月31日下午,王明兰让车王镇中心卫生院的医护人员帮忙统计住院费用,得知明天只需交200元钱,她惊喜不已。医生告诉王明兰,她治疗子宫肌瘤住院7天共产生各项医疗费用4000多元,新农合报销后,个人仍需承担1300多元。但由于县里明天起实行新的报销制度,所以明天只需缴纳起付线费用200元即可出院。

  这项新制度,就是无棣从8月1日起试点推行的参合(保)城乡居民乡镇卫生院(含街道社区卫生服务中心)住院全报销制度。记者在无棣几家乡镇卫生院和社区卫生服务中心看到,新的住院费用报销信息系统已经在试运行,全报销工作准备就绪。据估算,全报销工作每年可减轻全县城乡群众医疗负担1350多万元。据悉,这一做法在全省尚属首创。

  根据无棣制定的实施方案,全县所有参加新农合和居民医保的居民均为乡镇卫生院住院全报销对象,县内实施国家基本药物制度的9处乡镇卫生院和2处街道社区卫生服务中心,是实施参合(保)城乡居民乡镇卫生院住院全报销工作的医疗机构。参加新农合的农民在乡镇卫生院住院全报销范围为:国家和省公布的基本药物目录和山东省新农合基本药物目录,无棣县新农合诊疗项目目录。参加居民医保的居民在乡镇卫生院住院全报销范围执行山东省基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施规范标准。

  无棣县委书记李恩波告诉记者,参合参保城乡居民在乡镇街道卫生院住院,缴纳200元的起付线后,住院治疗产生的国家和省规定的基本药物费、一般检查费、治疗费、手术费、普通床位费等基本医疗费用,均可全部报销。

  无棣将参加新农合的农民在乡镇卫生院住院起付线、报销比例由原来的150元、80%分别调整为200元、100%,参加居民医保的居民在乡镇卫生院住院起付线、报销比例由原来的500元、70%分别调整为200元、100%,城镇居民住院费用报销按照滨州市城镇居民基本医疗保险报销政策结算完毕后,由县财政参照全报销政策进行补差。

  除调整起付线,无棣还将采取措施控制乡镇卫生院次均费用和总体费用,将县医院、中心医院为主的县内其他医疗机构的次均费用下调不低于10%,控制医药费用不合理增长。为确保改革顺利实施,将基本公共卫生服务专项经费作为保障金。(记者 张国栋 王福录 通讯员 王秀丽)

热词:

  • 乡镇卫生院
  • 住院费用
  • 住院治疗
  • 起付线
  • 报销制度
  • 新农
  • 居民医保
  • 出院
  • 医疗机构
  • 诊疗